Авторизация
Забыли пароль?
Сброс пароля
Вернуться к авторизации

Исследование рынка труда веб-разработчиков 2014

Мы уже не первый год регулярно слышим от менеджеров и директоров вопрос: «где взять программистов?». Поэтому мы решили взяться за дело и приступить к решению этого вопроса. Для начала нам пришлось разобраться, какие вообще программисты нужны — и в каких количествах — именно для этого мы запустили открытый опрос в ноябре 2013 года.

Методика проведения исследования: онлайн-анкетирование представителей компаний из сегмента веб-разработок, собственный анализ профильных открытых вакансий на крупных порталах по трудоустройству.

По итогам четырех месяцев исследования, разбавленных месяцем новогодних каникул и месяцем олимпиады, мы, наконец-то, публикуем результаты.

Тысячи их

Всего в рамках опроса за отсевом очевидного неадеквата было проанализировано 368 анкет. Всего в 368 компаниях требуется 2 658 разработчиков различного уровня — от стажера до технического директора. В среднем — по 7 человек на компанию. Это характеризует продолжающийся на протяжении нескольких лет кадровый голод на данном сегменте рынка.

Наиболее востребованы программисты на простых платформах: PHP, HTML, JavaScript.

Более сложные платформы Java и .Net оказались намного менее популярными. Стоит уточнить, что в исследовании в большей части принимали участие компании, которые разрабатывают программные продукты в интернет-среде.

Грубо говоря, для разработки интернет-продуктов наиболее популярен PHP, нежели другие языки. Экзотика вроде Python, C++, Ruby on Rails, Django не очень популярна: 65% опрошенных строго придерживаются классики (PHP, Java, .Net) и вообще не используют редких новомодных технологий.

Самый популярный из «экзотики» Python применяют в работе лишь 17% компаний.

А король то голый!

В рамках исследования была выявлена интересная связь: на простых платформах нужно больше рядовых разработчиков, а на «сложных» есть существенный перекос в сторону технических директоров.

Распределение потребности в разработчиках по уровням квалификации в рамках простых платформ (PHP, Frontend) и в рамках сложных (Java, .Net) почти одинаковое.

Терминология по «грейдам», в рамках которой проводилось исследование:

  • стажер: умеет писать код под присмотром;
  • разработчик: простые проекты делает сам, средние и сложные — под присмотром;
  • ведущий разработчик: сам делает проект любой сложности;
  • тимлид: управляет командой разработки на одном или нескольких проектах;
  • архитектор: проектирует сложные системы;
  • технический директор: руководит отделом разработки как бизнес-менеджер, отвечает за прибыльность и развитие отдела.

По итогам анализа стало понятно, что больше всего компаниям нужны рядовые PHP-разработчики и рядовые разработчики интерфейсов. Это довольно странный факт, учитывая, что выучиться на обычного PHP-программиста или верстальщика можно всего за год по форумам, книгам и недорогим курсам в известных образовательных учреждениях.

В рамках исследования было выявлено более 500 заявок на технических директоров по тем или иным направлениям. Если добавить к этому наше личное общение с представителями интернет-компаний, то станет очевидной проблема: настоящих управленцев с IT-специализацией очень мало.

Именно поэтому в бизнес-школе РИК открывается курс «Технический директор», который Ruward рекомендует как специалистам, так и компаниям для повышения квалификации собственных сотрудников.

Юрий Гугнин: «Главная задача курса: донести до технических топ-менеджеров, что они не только инженеры, но и менеджеры. Мы расскажем про инструменты для управления рентабельностью и мотивацией, осветим методики хантинга и развития хороших программистов, детально рассмотрим процесс управления качеством программного продукта»

Популярные фреймворки

Результаты довольно ожидаемы: в PHP с гигантским отрывом побеждает 1С-Битрикс, среди JS-библиотек— Jquery, разработчики .net любят сырой ASP.NET, а Java-разработчики — классические JavaSE, JavaEE и Spring.

Из интересных моментов: больше трети компаний используют в проектах XSLT. Также неожиданным оказалось второе место С++ среди «экзотических» (для веба) технологий: все-таки, это довольно сложный для понимания низко-уровневый язык программирования.

Так же обнаружился некоторый хаос в составлении набора технологических инструментов. Если среди опрошенных компаний у кого-то есть PHP-отдел, то в списке используемых PHP-платформ, как правило, 1-2 разных фреймворка. .Net-разработчики тоже довольно консервативны в этом плане. Но JavaScript и Java-разработчики используют целый букет фреймворков: по большей части используется до 3-4 разных платформ, а в отдельных случаях до 6-7.

Порядок на столе — порядок в голове

85% опрошенных компаний используют систему контроля версий. Непонятно, как работают остальные 15%... Наверное, делают простые проекты, которые создаются одним разработчиком за одну неделю.

Если говорить про популярность систем контроля версий, то «модный» GIT ожидаемо победил, а не модный SVN завоевал серебро с большим отрывом от соперников.

С использованием трекеров задач все тоже довольно прозаично: Jira и Redmine уже долгие годы остаются уверенными лидерами. 13 компаний до сих пор используют самописные трекеры, а две компании из опрошенных вообще никак не управляют задачами. Кстати, эти 2 компании входят и в 15% отказавшихся от контроля версий. Есть и противоположные ситуации: 5 компаний используют одновременно 4 разных трекера.

Широка страна моя родная

Статистика по городам, в которых нужны разработчики, тоже не принесла откровений: Москва, Питер и Подмосковье лидируют с огромным отрывом. Нижний, Казань, Новосибирск, Самара и Томск — давно известные кластеры интернет-разработчиков. Впрочем, во многом это может быть следствием используемых каналов для привлечения респондентов.

Наш опрос случайно стал международным: около 30 компаний имеют представительства на Украине, в Беларуси, Армении и Азербайджане.

70 компаний (19% опрошенных) работают с удаленными сотрудниками вне офиса.

Обучение и хантинг

Большинство компаний готово заплатить одну зарплату за обучение или хантинг человека на должность разработчика. Порядка 30% опрошенных отказываются платить за такие услуги или воздержались от ответа на этот вопрос. Стоит отметить, что в целом работодатели готовы больше платить за обучение, нежели за хантинг.

Итоги исследования

Из 368 заявок 23 человека написали развернутый комментарий. В основном речь шла о том, что для программиста нужны не только инженерные навыки, но и так называемые soft-skills: умение работать в команде, навыки решать нестандартные творческие задачи, оценка рисков, тайм-менеджмент.

Основные выводы исследования:

  • На рынке веб-разработчиков наблюдается острый кадровый голод;
  • Стоит отметить повсеместную нехватку IT-управленцев;
  • Компании, по большей части, пользуются стабильными обкатанными технологиями;
  • Основные центры разработки находятся в столицах России.

В рамках опроса не был затронут рынок мобильной разработки, потому что это отдельная область для исследования.

Ruward использует технологию "cookie" – сохранение на компьютере пользователя небольших текстовых файлов. Также мы используем на сайте сервис Яндекс.Метрика. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Если вы не согласны, чтобы мы использовали данные технологии, вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать наш сайт.

Согласен