Авторизация
Забыли пароль?
Сброс пароля
Вернуться к авторизации

Золотая Cотня российского Digital: 2013

20222019201820172016201520142013

/
/
/
О проекте, методика
/

О проекте

Золотая Сотня российского Digital 2013 —  уникальный проект. Впервые в истории рынка мы сравниваем в одной таблице достижения компаний из всех сегментов рынка интерактивных коммуникаций. Существующие до этого рейтинги проводили ранжирование в рамках локальных ниш. Студии сравнивались со студиями, SEO-компании — с SEO-компаниями. Наша методика агрегации данных позволила создать первый чарт, который отражает текущую ситуацию на всем рынке, а не только в отдельных его сегментах. 

Клиенту, как правило, необходимо решать в Интернете сложно-компонентные бизнес-задачи, обращаясь к игрокам из разных сегментов (или к одному комплексному агентству), и цель Золотой Сотни — предоставить удобный и наглядный механизм для выбора таких подрядчиков.

Не менее важная задача Сотни — инфраструктурная. Зачастую компании "варятся" внутри одного сегмента и не обращают внимание на это, что происходит с соседних областях. Тем не менее, они все являются участниками большого digital-рынка, и информация о силе их позиций относительно компаний других сегментов очень важна. 

Таким образом, Золотая Сотня позволяет увидеть всю картину агентского digital-рынка целиком.

Методика построения Золотой Сотни абсолютно прозрачна, и любой желающий может убедиться в правильности расчета итоговых баллов для каждой компании. Поскольку наш проект вобрал в себя данные по всем лучшим рейтингам из всех сегментов digital-отрасли, итоговый чарт получился максимально релевантным текущей рыночной ситуации, а методика его построения позволила включить в Золотую Сотню только популярные и известные на рынке компании.

Основа методологии

Основой методологии «Индекса Ruward» являются данные, агрегированные нами по другим нишевым топам. Именно на их базе построены единые рейтинги по веб-разработке и SEO, а также «Золотая Сотня  российского Digital 2013». 

C точки зрения очередности подготовки рейтингов, можно выделить следующие этапы: 

  • Модерация данных, склейка доменов, принадлежащих одной компании; 
  • Более глубокий анализ нишевых рейтингов, перераспределение звезд; 
  • Расчет по формуле итоговых значений. 

Расчет баллов 

Расчет рейтинговых баллов для Золотой Сотни основывается на двух основных параметрах: 

  • Место в рейтингах по всем сегментам рынка, в которых компания была отмечена за отчетный период. В зависимости от места компания получает определенный рейтинговый балл . 
  • Этот рейтинговый балл умножается на количество звезд рейтинга. Звезды (от 1 до 5) выставляются руководителем проекта Ruward под надзором представителей РАЭК. Критериями выставления звезд являются: качество методологии рейтинга, его репрезентативность, популярность и независимость.   

Перемножением балла на количество звезд для каждого рейтинга получается итоговый рейтинговый балл для рейтинга.

Таблица соответствия мест и баллов

Таблица соответствие мест в каждом из агрегируемых рейтингов баллам в едином рейтинге:

Место Балл
1 40
2 30
3 25
4 20
5 18
6 16
7 15
8 14
9 13
10 12
11-15 10
16-20 7
21-30 5
31-50 3
51-75 2
76-100 1

Нормирующий коэффициент

В разных сегментах разное количество рейтингов и разное количество звезд рейтингов. Чтобы преимущество не получили компании тех сегментов, где их больше, мы нормируем рейтинговые баллы по количеству звезд в сгементе. Максимальное количество звезд за 2012 год (30 звезд) представлено в сегменте веб-разработок. Поэтому балл по рейтингу из каждого сегмента будет умножен на коэффициент 30/X, где X — количество звезд рейтингов в текущем сегменте за отчетный период.

Таким образом, в Золотой Сотне 2013 нормирующие коэффициенты распределились следующим образом: сегмент веб-разработок: 1, сегмент SEO: 30/18, сегмент контекстной рекламы: 30/8, сегмент SMM/PR: 30/7, сегмент mobile: 30/7, сегмент комплексных digital-услуг: 30/13.

Отраслевой коэффициент

Разные сегменты рынка обладают разным уровнем конкуренции, объема рынка, количества игроков, возраста отрасли и т. п. Чтобы компании из молодого сегмента (например, mobile) не получили равные возможности по сравнению с наиболее взрослым и конкурентным рынком ( например, веб-разработок), мы вводим различные коэффициенты для каждого сегмента, на который также будет умножаться рейтинговый балл. Для сегмента веб-разработок этот коэффициент будет равен =1,5, для сегментов SEO, контекстной рекламы, digital и рекламных агентств =1, для SMM/PR и mobile =0,5

Сразу же ответим на вопрос — почему не привязать значения к оборотам сегментов рынка, зачем делать их такими ровными? Отвечаем: на разных сегментах разный баланс «медийных» и «продакшн» бюджетов, поэтому сравнивать их объемы напрямую бесполезно.

О временном интервале Индекса-2013 

Разные рейтинги основываются на разных периодах деятельности компаний. Некоторые динамические рейтинги предоставляют информацию «на лету», некоторые рейтинги, вышедшие в 2012, берут за основу данные по 2011 года, некоторые —  за другие промежутки времени. Поскольку мы не можем влиять на даты выхода нишевых рейтингов, было принято решение включать в «Индекс Ruward 2013» только те рейтинги, которые были опубликованы в 2012 году. Таким образом, Индекс-2013 будет учитывать результаты компаний по довольно широкому диапазону (интервал 2011-2012). 

О динамических рейтингах 

Ряд рейтингов строится по динамическому принципу и постоянно обновляется (например, партнерский рейтинг 1С-Битрикс или рейтинг «Кто Продвинул»). Настройка автоматической агрегации и усреднение всех позиций по 365 дней в году повлекло бы огромное количество дробных значений и присутствия «случайных» игроков в топах. Поэтому было принято решение делать срезы по таким рейтингам раз в квартал (в случайную его дату) и усреднять эти 4 значения за год. Поскольку проект Ruward был запущен только в четвертом квартале 2012 года, в Индекс-2013 войдет срез именно по четвертому кварталу для всех динамических рейтингов. 

Развитие методологии в дальнейшем 

Учитывая, что Индекс-2013 во многом является экспериментальным проектом, мы уже наметили ряд изменений и улучшений для индексов следующих лет, например: 

  • Информация, поданная участниками. В дальнейшем мы планируем сделать полноценную регистрацию участников и сделать интересную карточку компании, которая учитывала бы ее другие достижения, различные бизнесовые KPI и пр. 

  • Экспертный совет. В дальнейшем для проставления звезд нишевым рейтингам и определения отраслевых коэффициентов мы планируем привлечь ряд авторитетных экспертов, которые помогли бы запустить нам этот коллегиальный процесс. 

Комментарии, пожелания, советы 

Если у вас есть какие-то комментарии, пожелания, если вы хотите что-то с нами обсудить или предложить – пишите в нашу группу на FB или на почту info@ruward.ru, мы всегда открыты для общения! 

Ruward использует технологию "cookie" – сохранение на компьютере пользователя небольших текстовых файлов. Также мы используем на сайте сервис Яндекс.Метрика. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Если вы не согласны, чтобы мы использовали данные технологии, вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать наш сайт.

Согласен