Авторизация
Забыли пароль?
Сброс пароля
Вернуться к авторизации

Как таргет в ВК помог собрать заявки для открытия смены в детском лагере

10 октября ‘25

Заказчик: Городской детский лагерь

Рассказываем, как тесты гипотез и корректировка аудитории повлияли на таргетированную рекламу ВКонтакте и помогли нам быстро продать места в смене детского лагеря.

Агентство-исполнитель кейса

SEMANTICA

Студия SEMANTICA умеет получать видимый результат от запуска таргетированной рекламы. Мы точно знаем, как найти нужную аудиторию, привлечь внимание и превратить показы в заявки.

1. Вводная задача от заказчика, проблематика, цели

К нам в студию обратился детский лагерь в черте города, который впервые запускал проект по организации смен во время каникул с дополнительными обучающими курсами для всех возрастов.

Основная задача — продать путевки и обеспечить полную загрузку смен.

Из-за отсутствия статистики по прошлым периодам мы взяли за ориентир рыночные показатели и заложили целевую стоимость заявки в 500–1000 ₽.

2. Описание реализации кейса и творческого пути по поиску оптимального решения

Мы решили использовать таргетированную рекламу в соцсети ВКонтакте для продвижения, так как на этой площадке проще всего найти нужный нам сегмент — мам детей от 8 до 14 лет.

Протестировали 2 варианта лидогенерации:

— через лид-форму внутри ВКонтакте, чтобы не уводить пользователя с площадки;

— через сайт лагеря, где можно оставить заявку.

На старте таргет был направлен на женскую аудиторию от 28 до 54 лет, а для поиска и тестирования наиболее эффективных сегментов использовались:

🟢 похожие сообщества;

🟢 школьные группы;

🟢 тематические ключевые запросы про отдых для детей;

🟢 интересы и увлечения: семья, школа, детский спорт, развитие.

В процессе работы мы столкнулись со сложностями. Главная из них заключалась в ужатых сроках для заполнения групп. Мы использовали рекламу, направленную на определенный сегмент и контролировали кампании почти ежедневно, но через некоторое время заявки начали дорожали, а часть объявлений перестала приносить результаты.

✅ Для решения этой проблемы нам потребовалось:

  • Сфокусироваться на лид-формах ВК и убрать кампании с переходом на сайт — так отклики стали приходить быстрее.
  • Уменьшить территорию показов, чтобы объявления появлялись только в районах рядом с лагерем.
  • Добавить в креативы информацию о станции метро и возрасте детей.
  • Тестировать разные гипотезы.

Регулярное тестирование — ключ к стабильности таргетированной рекламы. Со временем аудитории становятся менее активными, а спрос изменяется. Обновление креативов, сегментов и способов подачи помогает в стабилизации конверсии и поддержании оптимальной стоимости заявки на протяжении всего времени.

3. Результаты сотрудничества

Рекламная кампания обеспечила основную часть продаж — около 70% путёвок было реализовано за счет таргетированной рекламы ВКонтакте. Остальные заявки поступили из собственных каналов клиента.

✔️ 145 лидов удалось получить за время проекта, при этом в первые два месяца цена заполнения формы соответствовала запланированным показателям.

✔️ В июле эффективность начала угасать — стоимость лида выросла, и аудитории стали менее активны. Мы обновили креативы, таргетинг и подход к креативам, чтобы вернуть результативность кампании.

4. Заключение

Этот кейс доказывает, что таргет — это не удача, а системный подход. Регулярное тестирование, грамотный таргет и внимательность к деталям — вот что помогло нам сделать кампании эффективными.

Агентство-исполнитель кейса

SEMANTICA

Студия SEMANTICA умеет получать видимый результат от запуска таргетированной рекламы. Мы точно знаем, как найти нужную аудиторию, привлечь внимание и превратить показы в заявки.