
Авторизация

Сброс пароля
Спрос падает, поисковый трафик растет: как мы прокачали интернет-магазин «Мир красок» и получили X2 к посещаемости
Заказчик: Торговая сеть «Мир Красок»
Страница кейса/результат: https://www.mirkrasok.ru/

Рынок диктовал невозможные условия: маркетплейсы в ТОПе выдачи, ключевые товары сняты с продаж, а клиенты уходят в приложения. А мы обеспечили рост mirkrasok.ru. «Пиксель Плюс» превращает сложные кейсы в истории успеха.
1. Вводная задача от заказчика, проблематика, цели
Компания «Мир Красок» — это 140 офлайн-магазинов в Москве и Центральном федеральном округе и интернет-магазин со службой доставки.
Задачи продвижения сайта mirkrasok.ru:
- увеличить поисковый трафик;
- снизить CPC;
- вывести в ТОП большую часть семантического ядра.
Уже на старте проекта мы столкнулись с ограничениями.
- В нише растет доля маркетплейсов и гипермаркетов. На скриншоте ниже видно, что они опережают наш проект по видимости в поисковых системах, несмотря на то, что в своей тематике «Мир красок» — самый крупный игрок.
- Снижается поисковый спрос. Такой вывод можно сделать на основе анализа Яндекс Вордстат и Google Trends. Мы предполагаем, что пользователи в поиске товаров заходят в мобильные приложения маркетплейсов, а не в поисковые системы.
- За 2024 год из-за сложностей с поставками из ассортимента было выведено около 30% товарных позиций. Эти товары приносили 35% конверсий.
- Сайту mirkrasok.ru — 22 года, у него большое количество легаси, то есть сложного устаревшего исходного кода. Править такой сайт рискованно, потому что могут пострадать программные узлы.
- Страница с результатами поисковой выдачи Яндекса по коммерческим запросам заполнена рекламными блоками. Поэтому даже если страница в ТОПе органической выдачи, она оказывается на 2-3 экране. А значит, получает мало трафика.
- Дефицит бюджета. Впрочем, этот фактор мы воспринимаем не как ограничивающий, а как мотивирующий. Он заставляет нас тщательно приоритизировать задачи и гибко выстраивать рабочие процессы.

Отчет о позициях проекта из модуля ведения проектов «Пиксель Тулс»

Спрос в органическом поиске падает (данные сервиса Google Trends)
2. Описание реализации кейса и творческого пути по поиску оптимального решения
Что мы сделали
- Создали новые страницы
Мы подготовили список страниц под запросы с суммарной общей частотностью 100 000.
Но чтобы создавать такие страницы, пришлось бы добавлять новые параметры в фильтры. А так как сайт старый, править код сложно и не всегда возможно: ломается структура данных в узком месте интеграции с другими системами. Создание таких страниц остановилось.
Тогда мы пошли другим путем и решили прорабатывать низкочастотный спрос путем обработки фильтровых страниц 3 и более уровня. Проблема заключалась в том, что по большей части таких запросов сайт уже находился в пределах ТОП-10.
Но остались непроработанные пересечения, и мы сфокусировались на них. Например, в запросе [алкидная краска для пола по дереву] пересекаются фильтры: по типу краски (алкидная), материалу рабочей поверхности (дерево), типу объекта (пол). Под такое пересечение была создана коммерческая страница с точно сформулированным интентом.
За несколько месяцев мы увеличили трафик на 25% по теговым страницам. Пропорционально выросло и количество целевых действий. А значит, это не страницы-пустышки, они реально полезны с точки зрения бизнеса.
- Проработали функциональные элементы
Засучили рукава и проработали сложные элементы интерфейса.
Изменили меню в мобильной и десктопной версии: повысили удобство и скорректировали перелинковку.
Доработали фильтр мобильной версии. Для удобства зафиксировали внизу экрана кнопки «Применить» и «Сбросить».
Добавили популярные страницы в плитку тегов, вывели теги в мобильную версию, реализовали удобный слайдер.
В результате нам удалось повысить мобильный трафик и количество целевых действий мобильных пользователей.
- Проработали отзывы и CTR
Мы мотивируем пользователей оставлять отзывы и работаем над микроразметкой, чтобы повысить привлекательность сниппетов и тем самым увеличить трафик и кликовые ПФ.
Мы смогли увеличить количество кликов по сегменту «Вид в поиске: Отзывы». А также немного повысить глубину просмотра.
Это незначительное достижение, но оно ведет нас верным курсом, так как с ростом глубины просмотра увеличивается конверсия.
Наша гипотеза заключалась в том, что с листингов больше пользователей будет переходить в карточки. Именно это мы и замечаем, когда видим рост глубины просмотров: пользователи с листингов чаще переходят в карточки, а в карточках выше конверсия. В результате суммарное количество целевых действий на сайте возрастает (или не убывает, несмотря на влияние негативных факторов).
- Что еще мы делаем
В бэклогах у нас сотни гипотез, часть уже реализована, часть в работе, а часть ждет своей очереди. Например:
- Отрисовка нового большого и потенциально трафикового раздела на сайте.
- Изменение дефолтной сортировки. Наиболее продаваемые товары будут выше ранжироваться и чаще показываться пользователю.
- Сбор и настройка автозагрузки страниц в индекс поисковых систем.
- Массовое создание страниц под спрос.
- Оптимизация контента на листингах.
- Корректировка перелинковки и Link Score (внутреннего ссылочного веса) продвигаемых страниц.
- Доработка функционала программы лояльности для роста ПФ и конверсии.

Создали коммерческую страницу с точно сформулированным интентом [алкидная краска для пола по дереву] по пересечениям фильтров: по типу краски (алкидная), материалу рабочей поверхности (дерево), типу объекта (пол). +25% трафика.

Рост глубины просмотров: пользователи с листингов чаще переходят в карточки, а в карточках выше конверсия. В результате суммарное количество целевых действий на сайте возрастает.
3. Результаты сотрудничества
- Трафик из поисковых систем за 3 года работ (с июля 2021 года по июль 2024 года) вырос в 2 раза — на 104% без брендовых запросов.
- Стоимость привлечения посетителя (CPC) сократилась на 43%.
- 49% семантического ядра входит в ТОП-10 Яндекса и Google.
- Сайт занимает второе место по видимости среди прямых конкурентов.

4. Заключение
При растущем тренде продвигаться легко и приятно. Но в SEO часто бывает наоборот: спрос падает, конкуренция растет, а бюджет не резиновый. И тогда нужно искать неочевидные точки роста. Мы собираем мегабайты данных, анализируем, ловим инсайты, собираем дополнительные данные, проводим тесты. А если результат отрицательный (бывает и так), начинаем все заново: сбор данных, анализ, инсайт, тесты...
В этом кейсе мы показали, как в SEO глубокое погружение в анализ помогает фокусироваться на важных направлениях и расти несмотря на негативные тренды.