Авторизация
Забыли пароль?
Сброс пароля
Вернуться к авторизации

«Триколор»: переезд сайта без потери позиций и трафика

07 июля ‘25

Заказчик: Триколор

Специалисты провели аудит, настроили постраничные 301-редиректы, исправили ошибки индексации и обновили SEO-настройки, что позволило сохранить видимость в поиске и обеспечить стабильный рост посещаемости после миграции.

Агентство-исполнитель кейса

webit

Уже 22 год Webit разрабатывает, продвигает и развивает e-commerce проекты, web-сервисы и мобильные приложения для b2c и b2b, ориентируясь на их экономическую эффективность. Направления работы: - разработка; - поддержка; - SEO; - Performance; - ORM/SERM.

1. Вводная задача от заказчика, проблематика, цели

Переезд сайта на новый домен всегда связан с риском: потерей позиций и до 100% поискового трафика, обнулением ИКС (индекса качества сайта), снижением узнаваемости бренда и, что самое неприятное для бизнеса — потерей потенциальных заявок. Восстановление будет длиться от полугода, а гарантий, что все показатели восстановятся, нет.

Поэтому, планируя переезд сайта на новый домен, важно помнить не только о переносе файлов и базы данных, но и о сохранении SEO-показателей: позиций в поиске, органического трафика. Чтобы минимизировать риски, бренд «Триколор» обратился к SEO-специалистам Webit с запросом на оформление миграции. Проект планировали реализовать в очень сжатые сроки — 1,5 месяца со старта работ до полного переезда.

Этот кейс будет полезен компаниям, которые планируют перенос сайта на новый домен и хотят сохранить органический трафик и позиции в поиске.

«Триколор» — крупнейший в России оператор платного телевидения, который также предлагает электронику и умные решения для дома и бизнеса под собственным брендом.

Задача — сохранить трафик

Причин переезда сайта может быть много: ребрендинг, миграция с поддомена на домен, новая география бренда. У «Триколора» был сайт с высокой видимостью и большим поисковым трафиком, но устаревшим дизайном и функционалом. Мобильная версия сайта располагалась на отдельном поддомене.

2. Описание реализации кейса и творческого пути по поиску оптимального решения

На старте сотрудничества с Webit у бренда на тестовом домене уже был готов новый сайт: страницы отрисованы, часть структуры и контента перенесены. При этом структура претерпела изменения, в связи с чем у части страниц были новые url. Мета-теги для нового сайта не были прописаны.

Еще одной задачей стало объединение десктопного сайта и мобильного поддомена в одну адаптивную версию.

7 шагов к успеху

Первое, что сделали SEO-специалисты Webit — провели аудит нового сайта, пока он был на тесте. Далее работы выполнялись последовательно.

  • Проанализировали реализацию страниц в новом дизайне, проверили наличие необходимых блоков контента.
  • Собрали структуру старого сайта и проверили ее соответствие структуре нового. Определили страницы, для которых менялись адреса.
  • Перенесли оптимизацию мета-тегов со старого сайта на новый.
  • Перенесли тексты со старого сайта на новый.
  • Подготовили технические рекомендации по настройке: robots, sitemap, индексации, канонических адресов, редиректов.
  • Подготовили рекомендации по склейке мобильного поддомена.
  • Провели аудит сайта после переезда.

Далее отслеживали переиндексацию страниц и учет изменений со стороны поисковиков.

И на старом, и на новом сайтах была настроена защита от роботов. По этой причине одной из самых сложных задач стал парсинг — не было возможности просто обойти все страницы и получить структуру, данные о мета-тегах, текстах и т.п. Обычно такая проблема решается добавлением парсера в «белый список», но это не всегда возможно. В нашем случае защиту временно отключали, и SEO-специалисты вытаскивали данные по страницам старого сайта, сопоставляли структуру, проверяли страницы нового сайта и оценивали внедрения.

Старая версия сайта

Технические рекомендации по редиректам

Новая версия сайта с современным дизайном

3. Результаты сотрудничества

Результаты

Благодаря грамотной работе SEO-специалистов переезд сайта завершился без потери трафика и позиций.

Сразу после миграции наблюдался всплеск трафика, потом незначительное снижение, связанное с переиндексацией и переучетом. Затем трафик опять пошел в рост и в Яндексе, и в Google.

Десктопный сайт и мобильный поддомен объединены в одну адаптивную версию.

Позиции после незначительной просадки тоже возвращаются к высокому уровню, который был до переезда.

Трафик до и после переезда

Мобильный поддомен «склеился» с основным

Позиции до и после переезда

4. Заключение

Полезные выводы

К миграции сайта всегда нужно готовиться заранее. В идеале — внедрять доработки по SEO еще на этапе тестирования, чтобы минимизировать риски падения органического трафика.

В условиях сжатых сроков SEO-специалисты могут дробить масштабные задачи и сразу отдавать на внедрение, чтобы не было пауз в работе программистов.

Временное падение трафика и снижение позиций — совершенно нормальное явление при переезде на новый домен. Если вы все сделали грамотно, то показатели сайта быстро восстановятся.

Агентство-исполнитель кейса

webit

Уже 22 год Webit разрабатывает, продвигает и развивает e-commerce проекты, web-сервисы и мобильные приложения для b2c и b2b, ориентируясь на их экономическую эффективность. Направления работы: - разработка; - поддержка; - SEO; - Performance; - ORM/SERM.