Авторизация
Забыли пароль?
Сброс пароля
Вернуться к авторизации

Компьютерное зрение для робота-сортировщика компании ECOBOT

03 апреля ‘25

Заказчик: ECOBOT

ECOBOT: Робот, который автоматически сортирует мусор с помощью системы искусственного интеллекта и компьютерного зрения.

Агентство-исполнитель кейса

Эпоха Восемь (Epoch8)

Epoch8 предлагает решения в области компьютерного зрения, интегрируемые с Robot Operating System (ROS). Наши технологии позволяют роботам в реальном времени распознавать объекты, анализировать окружающую среду и адаптироваться к изменениям, обеспечивая высокую точность и эффективность операций.

1. Вводная задача от заказчика, проблематика, цели

Компания ECOBOT придумала систему, которая принимает физический пакет с мусором, открывает его и распределяет содержимое по конвейеру. Над конвейером установлены роботизированная рука (роборука) и камера, которые с помощью компьютерного зрения определяют и классифицируют виды мусора: пластик, стекло, металл, картон. Роборука затем захватывает мусор и переносит его в соответствующий контейнер для дальнейшей переработки.

Задача

Обучить искусственный интеллект распознавать объекты и интегрировать его в систему управления механической рукой.

2. Описание реализации кейса и творческого пути по поиску оптимального решения

Итак, давайте разбираться: вы кинули мусор на стол. И в этот самый момент начинается магия. ECOBOT распознает и классифицирует предмет.

Например, он понимает, что есть стеклянная бутылка, пакет или смятый кусок бумаги. После того как мусор идентифицирован, система рассчитывает траекторию и передает команду роборуке, которая забирает предмет со стола и помещает его в соответствующий контейнер.

Используемые технологии

  • CenterNet
  • ResNet50
  • Jetson Nano
  • Robot Operating System

Сложность

Задача робота не только найти мусор на изображении и определить его класс, но и на основании этого понимания дать команду роборуке. Поэтому после обнаружения изображения искусственный интеллект осуществляет пересчет координат и дает команды вида «повернись на 15 градусов», «опустись вниз», «на смещении в 10 см сделай захват», «положи в левую коробку».

И чтобы рука выполнила команду, необходима суперточность, грамотно настроенное взаимодействие с внешним миром. Наша нейронная сеть должна научиться точно определять координаты объектов на изображении, анализируя каждый пиксель фотографии.

Процесс работы

1. Захват видео с камеры.

2. Распознавание. (Детекция и классификация объектов на изображении).

3. Пересчет координат. То есть их преобразование из пикселей на картинке в управляющие сигналы для робота.

4. Соединение всех шагов в физические команды для системы, которая контролирует робота. Разработкой этой системы занимаются наши коллеги-робототехники.

3. Результаты сотрудничества

Мы разработали систему управления роботом с вращающимся столом.

Наш искусственный интеллект способен:

  • обрабатывать 4 кадра в секунду;
  • распознавать 8 типов объектов.

Но самое крутое, что данная технология может быть использована и в других отраслях и даже с большим количеством объектов.

Компьютерное зрение находит применение практически в любой сфере.

Оно помогает:

  • находить товары с дефектом на конвейерах;
  • подсчитывать количество продукции на складах;
  • оценивать состояние дорог;
  • распознавать изображения и видео, и многое другое.

Везде, где нужно физически посмотреть и проанализировать большое количества объектов, помогут роботы.

4. Заключение

Решение на базе компьютерного зрения позволило ECOBOT полностью автоматизировать сортировку отходов. Мы разработали систему, которая научила промышленного робота мгновенно распознавать разные типы мусора, с точностью сортировать отходы и адаптироваться к изменяющемуся потоку материалов.

Агентство-исполнитель кейса

Эпоха Восемь (Epoch8)

Epoch8 предлагает решения в области компьютерного зрения, интегрируемые с Robot Operating System (ROS). Наши технологии позволяют роботам в реальном времени распознавать объекты, анализировать окружающую среду и адаптироваться к изменениям, обеспечивая высокую точность и эффективность операций.