Авторизация
Забыли пароль?
Сброс пароля
Вернуться к авторизации

«амоБлог»: как мы вывели телеграм-канал на самоокупаемость и увеличили количество подписчиков на 38%

02 декабря ‘24

Заказчик: amoCRM
Страница кейса/результат: https://t.me/amoblog

amoCRM продаёт CRM-систему для бизнеса. У компании есть бренд-медиа в соцсетях — «амоБлог». Главный герой блога — обезьяна Бу, которая пытается запустить бизнес. С мая 2024 года мы работаем с соцсетями «амоБлога».

Агентство-исполнитель кейса

КОМРЕДА

С нашим приходом, после застоя канала, аудитория получила место, где начинающие предприниматели могут обменяться советами между собой, поделиться проблемами, рассказать о достижениях.

1. Вводная задача от заказчика, проблематика, цели

Главный запрос был таким: вывести канал на самоокупаемость. С этим справились за 5 месяцев работы. Продали рекламу «Яндексу», «Мегафон ПроБизнес», «Мегамаркету», «Модульбанку», РБК, и другим крутым компаниям.

Также было важно не переставать развивать комьюнити. Тут тоже не подвели:

– Выросли по числу подписчиков на 38% в Телеграме и на 17% во ВКонтакте.

– Подняли сумму просмотров на 338% в Телеграме и на 17% во ВКонтакте по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.

– За последние три месяца работы получили 4 397 комментариев в Телеграме и 1 709 комментариев во ВКонтакте.

И ещё немного KPI, по каждому из которых не подвели:

— Выпускать 30 постов в Телеграме и 60 постов во ВКонтакте в среднем за месяц.

— Вырасти на 25% по подписчикам
в Телеграме и на 5% до августа после корректировки прогноза во ВКонтакте.

— Вырасти на 25% по просмотрам
в тех же соцсетях до августа.

— Выпустить 5 коллабораций до августа.

— Выйти на самоокупаемость канала
за счёт рекламных интеграций до конца октября.

2. Описание реализации кейса и творческого пути по поиску оптимального решения

– Участвовали в привлечении рекламодателей и договаривались так, чтобы посты выглядели нативно и соответствовали ToV канала вне зависимости от заказчика рекламы.

– Постоянно отлаживали процессы и улучшали работу. Для этого ежемесячно изучали ключевые показатели и не останавливались на стандартном слежении за подписчиками с просмотрами. Искали возможности для коллабораций, оценивали приближение к точке окупаемости и думали, как сделать канал привлекательнее для рекламодателей.

– Не испугались оттока в ВКонтакте, который начался до начала нашей работы. Гнули свою линию, выпускали и оттачивали контент. В итоге заново влюбили аудиторию и сумели значительно вырасти за 5 месяцев работы.

– Понравились аудитории так, что нам начали отправлять хвалебные сообщения. Вне зависимости от того, какой пост выпускали, часто находились люди, которые просто благодарили smm-щика за работу.

– Сделали два бота: один для сбора вопросов, другой для сбора кейсов. Каждый из них помогал налаживать тесную связь с подписчиками, собирать UGC и переупаковывать его в контент.

– Разнообразили контент и прокачали старые форматы. Шутили в голосовых сообщениях от лица обезьяны, выпускали мемы и one line посты про то, что болит у предпринимателей.

3. Результаты сотрудничества

— За 5 месяцев вышли на самоокупаемость
за счёт продажи рекламы в канале другим компаниям.

— Выпустили 6 коллабораций до конца августа: четыре в Телеграме и две во ВКонтакте. Суммарно с них получили более 80 000 просмотров и больше 1 500 подписчиков.

— В Телеграме выросли на 26% к концу августа
и на 38% к концу октября по числу подписчиков.
Во ВКонтакте столкнулись с оттоком, скорректировали ожидаемый рост к концу августа до 5%, но превзошли его и выросли на 16%. В той же соцсети к концу октября выросли на 17%.

— В Телеграме к концу августа получили рост по сумме просмотров за аналогичный прошедший период на 340%. За период с начала мая по конец октября показатель вырос на 338%.
Во ВКонтакте по той же схеме оценки выросли на 42% к концу августа и на 17% к концу октября.

— Выпускали по 34 постов в Телеграме и 59 постов во ВКонтакте в среднем за месяц.

4. Заключение

Наша аудитория не попадала в ещё один заумный, скучный или инфоцыганский канал про бизнес. Вместо этого читатели расслаблялись, следили за жизнью обезьяны-предпринимателя Бу, узнавали в нём себя и через взаимодействия образовывали комьюнити. Из-за этого даже рекламные интеграции, которые обычно не вызывают ничего, кроме хейта, были интересны аудитории и могли развивать обсуждения в комментариях.

Также мы собирали вопросы читателей и отвечали на них в канале от лица разных персонажей, собирали и публиковали бизнес-кейсы читателей. Всё это помогало развивать в подписчиках чувство собственной важности и мотивировало их становиться активными участниками сообщества.

Агентство-исполнитель кейса

КОМРЕДА

С нашим приходом, после застоя канала, аудитория получила место, где начинающие предприниматели могут обменяться советами между собой, поделиться проблемами, рассказать о достижениях.