Авторизация
Забыли пароль?
Сброс пароля
Вернуться к авторизации

Интерфейс платформы дистанционного мониторинга пациентов • TeleMedHub

02 ноября ‘24

Заказчик: ТелеМедХаб

Разработали интерфейс уникальной платформы для работающих в личном кабинете врачей и передающих данные о своем здоровье пациентов. Заложили необходимый функционал на этапе проектирования, ускорив разработку продукта.

Агентство-исполнитель кейса

Собака Павлова

В компании есть наработанная библиотека медицинских решений. Изучая вводные проекта, мы общаемся с пользователями, фиксируем сценарии и можем практически сразу предложить несколько вариантов решения. Самый подходящий из них дорабатываем до идеала. Так мы экономим время и деньги заказчика.

1. Вводная задача от заказчика, проблематика, цели

Компания ТелеМедХаб занимается разработкой и внедрением платформы дистанционного мониторинга пациентов, собирающей данные с медицинских и немедицинских устройств и сервисов разных производителей.

Изучив наши прошлые кейсы, клиент пришел к нам с задачей проектирования личного кабинета врача и мобильного приложения пациента: добавления разделов, которых не было ранее в сервисе, разработки решения, позволяющего использовать сервис в странах, где пишут справа налево.

Цель заказчика — занять лидирующую позицию в области удаленного мониторинга пациентов и выйти на международный рынок, в частности в арабские страны.

Дашборд. С right-to-left написанием

Интерфейсы личного кабинета врача и мобильного приложения пациента. Показатели

Интерфейс личного кабинета врача. Пациенты

2. Описание реализации кейса и творческого пути по поиску оптимального решения

Пересматриваем функционал, улучшая продукт

На старте работ заказчик выделил три основные роли пользователей (врач, менеджер и пациент). Предполагалось, что врач и менеджер взаимодействуют с продуктом посредством личного кабинета врача, а пациент — через приложение пациента.

Во время проектирования стало понятно, что из трех ролей пользователя продуктом (врач, менеджер, пациент), роль менеджера как отдельная сущность не требуется. Поэтому мы пересмотрели архитектуру и скорректировали роли пользователей приложения, перераспределив функционал между ролями врача и пациента.

Упрощаем взаимодействие с заказчиком

Мы регулярно проводили воркшопы с врачами-экспертами, чтобы проверить выявленные гипотезы и обсудить новые разделы продукта. Врач со стороны заказчика и дизайнеры «Собаки Павловой» согласовывали решения по макетам в режиме реального времени.

Заказчику эти воркшопы понравились возможностью быстро разобраться в новых возможностях продукта, а нам ответы экспертов помогали корректировать архитектуру и отказываться от лишней функциональности, чтобы высвободить ресурс для приоритетных задач.

Оптимизируем внутренние процессы и сокращаем сроки реализации

В самом начале работы мы разделили процесс проектирования интерфейса между несколькими дизайнерами: один рисует личный кабинет врача, другой — приложение пациента. Затем концепты проверяют старший дизайнер и менеджер.

Такое распределение задач позволило быстро создавать варианты концептов и сохранять консистентность всего продукта. Мы придерживались этой схемы работы и на этапе детализации выбранных концептов, и в завершающей фазе.

3. Результаты сотрудничества

Заказчик получил макеты с обновленным интерфейсом существующего сервиса, в интерфейсе появились новые разделы, концептуально задуманные заказчиком, но прежде не реализованные:

  • список сотрудников
  • список отделений
  • журнал действий
  • избранное
  • дашборд

Кроме того, мы сделали кликабельные прототипы основных разделов, макеты с примерами white label, RtL в приложении. Эти возможности позволяют заказчику выйти на рынок арабских стран.

Это позволило заложить в дизайн весь необходимый функционал еще на этапе проектирования, презентовать потенциальным клиентам широкие возможности и ускорить разработку продукта.

Владимир Дмитриев

Директор по развитию бизнеса, ТелеМедХаб

Мы обратились к «Собаке Павловой» с задачей улучшить интерфейс, разработанный и опробованный нами на множестве пилотных проектов в государственных и частных медицинских учреждениях.

Объединив ваш опыт дизайна медицинских интерфейсов с нашим опытом создания и эксплуатации предыдущей версии системы и обратной связью от пользователей, мы разработали интерфейс, удобный и для работающих в личном кабинете врачей, и для передающих данные о своем здоровье пользователей.

Уникальный продукт не только для отечественного, но и для международного рынка, — редко встречаются настолько детально продуманные интерфейсы, приносящие такую пользу всем стейкхолдерам. Мы очень рады нашему сотрудничеству.

4. Заключение

Заказчик о том, как проект меняет жизнь людей:

«Все существующие в России решения для удаленного мониторинга здоровья пациентов — не фитнес-трекеры, а полноценный мониторинг — требуют оплаты через ДМС или подписки. Платные интерфейсы связаны с пилотными проектами крупных компаний; для врачей из бесплатных медучреждений участие затруднено, обучения нет.

Мы меняем ситуацию, предоставляя врачам и пациентам бесплатный доступ к приложению. Врачи могут учиться самостоятельно; использовать мониторинг не только в работе, но и в научной деятельности, —  писать статьи, подтверждать гипотезы. Например, исследовать влияние показателей на коморбидных пациентов с диабетом и гипертензией. Да, функционал бесплатной версии немного урезан, но достаточен, чтобы врачи могли набраться опыта в работе с интерфейсом.

Мы считаем это крайне важным для развивающегося рынка медицинских услуг в нашей стране. Поэтому хотим, чтобы наш совместный сервис дал серьезный толчок в развитии удаленного мониторинга здоровья пациентов в России».

Агентство-исполнитель кейса

Собака Павлова

В компании есть наработанная библиотека медицинских решений. Изучая вводные проекта, мы общаемся с пользователями, фиксируем сценарии и можем практически сразу предложить несколько вариантов решения. Самый подходящий из них дорабатываем до идеала. Так мы экономим время и деньги заказчика.

Ruward использует технологию "cookie" – сохранение на компьютере пользователя небольших текстовых файлов. Также мы используем на сайте сервис Яндекс.Метрика. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Если вы не согласны, чтобы мы использовали данные технологии, вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать наш сайт.

Согласен