Авторизация
Забыли пароль?
Сброс пароля
Вернуться к авторизации

Оптимизация ИТ-инфраструктуры для страховой компании

10 октября ‘24

Заказчик: Крупная российская страховая компания
Страница кейса/результат: https://redlab.dev/success/optimizacija-it-infrastruktury-dlja-strahovoj-kompanii/

ИТ-компания RedLab приняла участие в реализации проекта по улучшению производительности ПО и внедрению автоматизированных инструментов DevOps.

Агентство-исполнитель кейса

RedLab

RedLab — глобальная ИТ-компания, предоставляющая экспертизу и ресурсы для реализации ИТ-проектов. Компания обогащает in-house команды клиентов ценнейшим опытом экспертов, а также самостоятельно реализует проекты и создает ИТ-продукты в интересах заказчиков.

1. Вводная задача от заказчика, проблематика, цели

В силу стремительного развития программного решения, предназначенного для автоматизации продаж и оформления различных страховых продуктов, было необходимо модернизировать ИТ-инфраструктуру. Система не соответствовала требованиям бизнеса, т.к. имела низкую производительность, недостаточную отказоустойчивость и проблемы с масштабируемостью. Ситуация осложнялась отсутствием разграничения зон ответственности между системными администраторами и разработчиками, что приводило к взаимным обвинениям и тормозило рост проекта. Внутренняя экспертиза оказалась недостаточной для разрешения вопросов, поэтому клиент подключил аутсорсинговую команду.

DevOps-инженерам RedLab предстояло улучшить работу имеющихся компонентов в ИТ-инфраструктуре и внедрить технологии, нацеленные на легкое управление ресурсами. Были определены следующие задачи:

  • Устранение «узких» мест в системе: исключение участков кода, которые не нужны для получения конечного результата, а также других коротких последовательных вызовов между сервисами.
  • Улучшение производительности ПО для продаж страховых продуктов: вертикальное и горизонтальное масштабирование, внедрение автоматизированных инструментов DevOps.
  • Фиксирование зоны ответственности членов ИТ-подразделения: добавление входных данных о специалистах (ID пользователя, права, тип выбранного метода, лог или ошибка).

2. Описание реализации кейса и творческого пути по поиску оптимального решения

С целью обеспечения надежной и функциональной системы команда RedLab провела следующие работы:

  • Проанализировали текущую ИТ-инфраструктуру, а именно: существующие процессы и инструменты разработки, сборки, тестирования, доставки кода и управления окружениями.
  • Передали данные с OpenTelemetry по проблемным приложениям командам разработки и Ops.
  • Обновили и расширили кластер Kubernetes (K8s) с 15.х до 22.х. Новая группа вычислительных узлов позволила повысить гибкость разработки, уменьшить время развертывания программы и автоматизировать процесс управления контейнерами.
  • Добавили OpenTelemetry к стандартному стеку мониторинга. Удалось улучшить видимость работы приложений и организовать единый источник данных о работоспособности инфраструктуры.
  • Присвоили каждому запросу специальный идентификатор, благодаря которому можно найти конкретные ошибки в работе ПО и не искать примерно подходящие сбои по времени или по IP.
  • Составили план поэтапного обновления кластеров с помощью Kubespray. Получилось легко и быстро развернуть компоненты системы.

3. Результаты сотрудничества

Благодаря оптимизации программного страхового продукта удалось повысить производительность ИТ-инфраструктуры на 18%. К тому же четко разграниченные зоны ответственности помогли решить внутренний конфликт меж подразделений и обеспечить продуктивную среду для дальнейшей командной работы.

4. Заключение

Обновленная система стала соответствовать требованиям бизнеса к производительности, отказоустойчивости и масштабируемости.

Агентство-исполнитель кейса

RedLab

RedLab — глобальная ИТ-компания, предоставляющая экспертизу и ресурсы для реализации ИТ-проектов. Компания обогащает in-house команды клиентов ценнейшим опытом экспертов, а также самостоятельно реализует проекты и создает ИТ-продукты в интересах заказчиков.