Авторизация
Забыли пароль?
Сброс пароля
Вернуться к авторизации

Кейс: Посевы в Telegram — 329 новых подписчиков по 99,8 рубля за 3 недели

05 июля ‘24

Заказчик: Онлайн-школа парикмахерского искусства.
Страница кейса/результат: https://averga.ru/posevytelegramkursy

В кейсе рассказываем, как запускали посевы в Телеграме, какие стратегии использовали и почему отказались от этого инструмента.

Агентство-исполнитель кейса

Verga

the Verga — digital-агентство Александра Верги. Настраиваем рекламу с ROMI от 300% для онлайн-школ и с ДРР до 10% для e-commerce во ВКонтакте, Яндекс Директе, Telegram и маркетплейсах. Digital-агентство. За 5 лет сделали 721 млн. руб. для 334+ клиентов.

1. Вводная задача от заказчика, проблематика, цели

Получить подписчиков в канал*.

*На стоимость подписчика не ставили KPI, хотели протестировать новое направление.

2. Описание реализации кейса и творческого пути по поиску оптимального решения

Что такое посевы в Телеграме

Посевы в Telegram — это размещение рекламных постов заказчика в чужих каналах за деньги. Это та реклама в Телеграме, которую еще называют неофициальной.

Почему такая реклама работает? Пользователи доверяют контенту, на который они сами подписались, и положительно относятся к постам, которые в ней публикуют. Часто конверсия с посевов в Telegram выше, чем с других видов размещений в соцсети.

Критерии отбора каналов для посева

Чтобы разместить рекламные посты, надо сначала подобрать каналы, узнать, размещают ли они рекламу, и договориться о публикации.

При подборе Телеграм-каналов для посевов ориентировались на:

  • тематику: парикмахерское искусство, стрижки и прически.
  • возможность размещения рекламы
  • количество подписчиков в соотношении к цене. Сначала определили среднюю цену за размещение на +/- крупном канале, затем по этой средней подбирали другие каналы и отсеивались не релевантные.
  • активность каналов: лайки, комментарии, количество просмотров на пост, чтобы исключить накрученные и мертвые.

Как искали каналы

Поиск каналов для посева — одна из главных задач при закупке рекламы в Телеграме. Нужно тщательно, вручную фильтровать некачественные каналы.

Есть несколько стратегий поиска рабочих каналов. Мы использовали базовые — TGStat, Telemetr, Telega.in. Заходили на эти сайты и смотрели, что есть схожее по тематике онлайн-школы парикмахеров.

Дальше вручную фильтровали каналы по базовым параметрам. Например, в первую очередь смотрим каналы с ERR 24 > 10%. И чтобы CPM был адекватным для ниши заказчика.

Затем уточняли у админов условия размещения рекламы.

В итоге в нише обучения парикмахеров нашли 5 каналов, готовых к сотрудничеству. Из них только 2 канала смогли оформить маркировку рекламы и являлись ИП. Посевы в каналах физлиц не рассматривали, так как такая форма сотрудничества была неудобна заказчику.

Тестировали два направления: подписчики в канал и вступления в чат-бот. Заказчику нужны подписчики в канал, так как в канале можно прогреть аудиторию для продаж. В боте можно напрямую общаться с базой и также прогревать к продаже, информировать о новостях.

Трудности

  • В нише заказчика мало каналов, которые готовы размещать рекламу
  • Отсутствие возможности работать с физлицами
  • При повторном размещении того же поста в канале эффективность падает: в первом размещении получили 106 подписчиков в канал. Последующие 3 размещения дали 107 регистраций в бот в сумме (креатив идентичный)
  • Маркировка и отчетность по ней

О маркировке рекламы. Согласно требованиям, рекламные публикации в телеграм-каналах нужно маркировать специальным образом. Также требуется передавать отчеты с данными о результатах размещения рекламы. Данные по рекламе фиксируются в ЕРИР Роскомнадзора.

Маркировать рекламу — значит разместить на объявлении маркер «Реклама» и информацию о рекламодателе. Маркировать нужно всю интернет-рекламу, которая распространяется на территории России. Перед запуском рекламы нужно получить индивидуальный токен маркировки для каждого креатива у оператора рекламных данных.

Креативы

В посевах в Телеграме сработали простые креативы с прямым приглашением на бесплатный мастер-класс:

  • Кликабельный заголовок\озвучивание боли
  • Интерес к продукту\показываем, как можем закрыть боль, решить проблему
  • Выгоды и обработка возражений
  • Призыв к действию

Мы написали креативы, подобрали фото, согласовали с заказчиком. Маркировку и отчетность взял на себя владелец двух каналов за дополнительную плату.

Отчетность

Каждый день фиксировали в отчете данные продвижения. Отмечали дату размещения поста, ссылку на него, стоимость, количество подписчиков. Это помогало нам все время держать руку на пульсе, вовремя информировать заказчика и менять стратегию.

Трафик анализировали с помощью пригласительных ссылок. На каждый пост вешали уникальную ссылку, благодаря которой видели количество подписчиков, пришедших с этого размещения.

Креатив для посевов, который использовали в работе

Отчетная таблица по посевам в Телеграме

3. Результаты сотрудничества

В итоге за 3 недели продвижения с помощью посевов:

4. Заключение

Решили, что посевы в Телеграме, как постоянный канал трафика, не подходят клиенту. В нише заказчика слишком мало подходящих для рекламы каналов. Из них невозможно получить существенный приток подписчиков, и нет возможности для масштабирования, поэтому стали вкладывать больше бюджета в Телеграм АДС.

Уже 7 полных месяцев используем Телеграм АДС для привлечения подписчиков в канал и для набора регистраций на мероприятия. Этот канал трафика подходит многим видам бизнеса формата B2C. Этот инструмент позволяет охватить большой объем целевой аудитории и исключает накрутку ботов.

Агентство-исполнитель кейса

Verga

the Verga — digital-агентство Александра Верги. Настраиваем рекламу с ROMI от 300% для онлайн-школ и с ДРР до 10% для e-commerce во ВКонтакте, Яндекс Директе, Telegram и маркетплейсах. Digital-агентство. За 5 лет сделали 721 млн. руб. для 334+ клиентов.

Ruward использует технологию "cookie" – сохранение на компьютере пользователя небольших текстовых файлов. Также мы используем на сайте сервис Яндекс.Метрика. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Если вы не согласны, чтобы мы использовали данные технологии, вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать наш сайт.

Согласен