Авторизация
Забыли пароль?
Сброс пароля
Вернуться к авторизации

Евгений Волошин, AGM: Универсальной рекламной модели продвижения апарт-отелей еще не сложилось

15 апреля ‘24

Заказчик: AGM

В 2023 году в России строилось 6,9 млн кв. метров апартаментов. По данным ДОМ.РФ, доля сегмента в общем объеме возводимого в стране жилья составила 6%. О трудностях продвижения и разнице в конверсиях квалифицированных лидов в столичных городах и регионах рассказал генеральный директор агентства AGM

Агентство-исполнитель кейса

AGM

AGM Group — digital-агентство для девелоперов с десятилетней экспертизой региональных рынков. В портфеле компании свыше 200 проектов по продвижению застройщиков в тринадцати регионах России.

1. Вводная задача от заказчика, проблематика, цели

Сегодня 79% российского рынка апартаментов сосредоточены в пяти регионах страны. По статистике ДОМ.РФ, первое место занимают Москва и Московская область, где суммарно строится 3 млн «квадратов». Следом идут Краснодарский край и Крым (1,6 млн «квадратов). Третье место у Санкт-Петербурга – 0,8 мл кв. метров. Однако мы убеждены, что формат можно и нужно масштабировать и на другие регионы. Прежде всего там, где активно развивается туристическая отрасль. Например, ниша имеет неплохие перспективы в Новосибирской и Калининградской областях. Гостиничный сектор в этих регионах развивается не столь быстро, поэтому среди туристов растет интерес к размещению в сервисных апартаментах и апарт-отелях.

2. Описание реализации кейса и творческого пути по поиску оптимального решения

Трудности продвижения

Мы продолжаем искать оптимальную концепцию для продвижения апартаментов, которая бы учитывала особенности поведения аудитории и ключевые мотивы к покупке. Это важно, так как пока универсальной рекламной модели в этом направлении не сформировалось. Основная трудность заключается в недостаточной структурированности рынка: большая часть ТОП-застройщиков – это небольшие девелоперы. Признанного лидера, который задавал бы стандарты продвижения, среди застройщиков и управляющих компаний пока нет.

Разница в покупательском поведении особенно заметна между регионами и столичными городами. Региональный покупатель чаще видит в апартаментах более дешевую альтернативу покупке обычного жилья и ориентируется на конечную цену. Именно поэтому в регионах большей популярностью пользуется псевдожилье, а не сервисные апартаменты.

3. Результаты сотрудничества

Конверсия квалифицированных лидов с рекламных объявлений в регионах также ниже. Например, в Новосибирске она составляет 27%, а в Челябинске 32%. Для сравнения в Санкт-Петербурге показатель держится на уровне 48%. По словам Евгения Волошина, в столичных городах уровень осознанности выше, а интерес к покупке более прицельный. В регионах значительный процент откликов по рекламе составляют «любопытствующие». Люди хотят больше узнать о формате и его инвестиционном потенциале. Однако большинство ограничивается звонком в колл-центр и не идет дальше по воронке продаж.

4. Заключение

Основу продвижения составляет точечная лидогенерация – с максимально понятными и простыми предложениями. Это может быть цена, метраж, порог входа в сделку. Концепция же как таковая уходит на второй, а то и на третий план.

Агентство-исполнитель кейса

AGM

AGM Group — digital-агентство для девелоперов с десятилетней экспертизой региональных рынков. В портфеле компании свыше 200 проектов по продвижению застройщиков в тринадцати регионах России.

Ruward использует технологию "cookie" – сохранение на компьютере пользователя небольших текстовых файлов. Также мы используем на сайте сервис Яндекс.Метрика. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Если вы не согласны, чтобы мы использовали данные технологии, вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать наш сайт.

Согласен