Авторизация
Забыли пароль?
Сброс пароля
Вернуться к авторизации

Фотобанк «Комсомольской правды»

15 апреля ‘24

Заказчик: АО «ИД КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА»
Страница кейса/результат: https://kpmedia.ru/

Мы разработали онлайн-версию банка фотографий для «Комсомольской правды» с возможностью поиска по метаданным и продажи их СМИ-партнёрам, редакциям и другим заинтересованным лицам.

Агентство-исполнитель кейса

MACHAON

Разрабатываем сервисы и сайты любой сложности с учетом отраслевой специфики и требований бизнеса. Долгосрочно развиваем проекты по гибким методологиям. Интегрируем со сторонними системами.

1. Вводная задача от заказчика, проблематика, цели

О заказчике

Медиагруппа «Комсомольская правда» — бренд с великой историей, традиционными ценностями, высоким доверием читателей, слушателей и партнеров, многомиллионной аудиторией, последовательной стратегией развития и успешной цифровой трансформацией.

«Комсомольская правда» — это самая тиражная ежедневная общественно-политическая газета России, еженедельная газета для всей семьи, федеральная радиостанция, а также сайты с рекордной посещаемостью и лидирующими позициями по цитируемости. А ещё это издательство книг и сеть пресс-центров по всей стране.

Проблематика

На момент старта проекта архив фотоматериалов «Комсомольской правды» насчитывал более чем 5 млн фотографий. Изображения хранились на старом физическом сервере в инфраструктуре заказчика. Работа с ним осуществлялась через специальное прикладное ПО в локальной сети.

Сервер не поддерживал обновлений и имел устаревшую конфигурацию. Заказчик понимал, что в любой момент сервер может полностью исчерпать свой ресурс. Затраты на восстановление данных будут непредсказуемы.

Кроме технических проблем с сервером были большие сложности с продажей фотографий. В издательство регулярно поступают запросы от других СМИ на покупку фотографий с разных событий и мероприятий.

Текущее ПО не предоставляло возможности массовой выгрузки изображений, а возможности для поиска фото были крайне ограничены. Сотрудники Издательства тратили много сил и времени, чтобы найти, выбрать нужные фото и выгрузить их с сервера.

Необходимость безопасного хранения данных, систематизации, удобного процесса поиска, выгрузки и тем самым нового канала продаж привели к идее создания онлайн-фотобанка «Комсомольской правды».

Неудачный эксперимент

У клиента был опыт создания фотобанка на CMS «1С-Битрикс», однако система не смогла справиться с огромным объёмом информации, обеспечить бесперебойную работу по загрузке и обработке изображений, поэтому клиент находился в поиске альтернативного решения.

Цель

Разработать онлайн-версию банка фотографий «Комсомольской правды» с возможностью поиска по метаданным и продажи их СМИ-партнёрам, редакциям и другим заинтересованным лицам.

Задачи

  • Перенести все материалы в новое хранилище, которое будет легко масштабироваться, не зависеть от «железа» и обеспечит стабильное и надёжное хранение данных.
  • Разработать для сотрудников и редакторов Издательства новое ПО для загрузки, обработки и поиска изображений, обеспечить их удобным онлайн-инструментом для работы.
  • Спроектировать и реализовать публичный сервис для физических и юридических лиц с возможность поиска и покупки фотоматериалов Издательства.

2. Описание реализации кейса и творческого пути по поиску оптимального решения

Пользователи сервиса

Исходя из целей и задач проекта, выделили 2 основные группы пользователей сервиса:

  • сотрудники и редакторы Издательства, ответственные за работу с архивом материалов
  • покупатели фотоматериалов

Мы прописали функциональные требования для этих ролей. Для удобства и наглядности представили их в формате карты пользовательских сценариев — User Story Map.

Описание сервиса для сотрудников Издательства

Сервис предоставляет для редакторов Издательства инструменты по загрузке фотографий, их систематизации и работе с метаданными:

  • Реализовали сервис как онлайн-инструмент взамен старому десктопному ПО.
  • Выбрали Yandex.Cloud, чтобы все действия с изображениями происходили не на ядре сервиса, а в инфраструктуре и на вычислительных мощностях Яндекса. Таким образом, загрузка и обработка фотографий не нагружает публичный ресурс и никак не отражается на взаимодействии пользователя с сервисом.
  • Учитывая специфику обработки данных фотобанка, мы создали отдельные экраны для массового добавления и редактирования изображений в виде плиточной раскладки.
  • При загрузке изображений в БД реализовали чтение и запись метаданных трёх типов: IPTC, EXIF, XMP.
  • Для продажи фотографий автоматически формируется три типа разрешений: low, middle, high, и наносится watermark.
  • Как объектное хранилище выбрали Yandex S3, а также реализовали отдельный микросервис для обработки фото, чтения и записи метаданных c помощью Exiv2.

Описание сервиса для покупателей материалов

Основными покупателями материалов Издательства являются другие СМИ. Они покупают авторские фото, чтобы использовать их в своих материалах. Вся работа была построена в ручном режиме: менеджер покупателя обращался к менеджеру «Комсомольской правды», делал запрос на фото, ждал выборку, выбирал фото к покупке, получал счёт на оплату и после оплаты получал материалы.

Это была долгая и архаичная процедура, которая требовала автоматизации.

В итоге мы реализовали сервис, который позволяет:

  • выбрать фото из каталога фотографий с помощью быстрого поиска по метаданным, фильтрам по дате, присутствию людей на фото, ориентации фото и автору.
  • искать похожие фото и фото, сгруппированные по материалам съёмки
  • формировать свои коллекции из выбранных фото
  • делиться коллекциями с другими людьми
  • получить ограниченный доступ к загрузке материалов в течение 14 дней после регистрации
  • покупать фотографии в соответствии с тарифами сервиса. Для юридических лиц с оплатой по договору, реализована возможность постоплаты по факту приобретённых изображений

Особенности поиска и фильтра по фотографиям

  • установили и настроили полнотекстовый поисковый движок Elasticsearch
  • оптимизировали поисковые индексы для уменьшения размера базы и более быстрой отдачи данных из кластера Elasticsearch
  • внедрили и настроили работу морфологического поиска
  • реализовали подсказки через N-gram tokenizer от 2 до 12 символов, что помогло пользователям при вводе совершать меньше ошибок, а сервису — вычислять наиболее используемые в описаниях изображений слова и рекомендовать их в дальнейшей подсказке
  • настроили строгий поиск и поиск по частичному совпадению
  • реализовали фильтр поиска по параметрам: ориентация, дата съемки, автор и т.д.

Возможности личного кабинета покупателя

  • Пакеты изображений (поштучный и пакетный формат). При пакетной покупке пользователь осуществляет предоплату пакета с заключением договора с Издательством. В случае поштучной покупки пользователь покупает изображения в кредит и каждый месяц ему выставляется счёт за приобретённые изображения.
  • Типы лицензий изображений: для интернета, для печати, эксклюзивная цена.
  • История покупок и загрузок. Отображаются оплаты за пакеты и за покупку поштучно. А также список приобретённых изображений (превью, дата скачивания, формат, стоимость, кнопка «Скачать»). Если с файлом, который был скачан, что‑то случится, — всегда можно скачать его ещё раз.
  • Автоматизированные отчёты как для авторов, которые публикуют свои изображения, так и для покупателей, что помогает избежать человеческого фактора в итоговых финансовых документах.

Шумских Даниил

TeamLead, MACHAON

Метатеги у разных фото хранились в разной кодировке. За 20 лет существования фотобанка мы увидели настоящих «динозавров», о которых сейчас мало кто вспомнит. C помощью различных методов мы определяли кодировку, делали мини-эвристику в рамках экспорта, импорта и редактирования, чтобы материалы корректно читались и записывались.

Интерфейс загрузки изображений "до"

Интерфейс загрузки изображений "после"

3. Результаты сотрудничества

Новый фотобанк «Комсомольской правды» — это в первую очередь удобный, стабильный, масштабируемый сервис для внутреннего использования.

Благодаря миграции данных в Yandex.Cloud со старого сервера:

  • на 70% увеличилась скорость загрузки
  • в 2 раза сократилось время на ручную обработку изображений

Шашлова А.А.

первый заместитель генерального директора, Медиагруппа «Комсомольская правда»

Медиагруппа «Комсомольская правда» благодарит компанию MACHAON за плодотворное сотрудничество в реализации онлайн-фотобанка для нашего издательства.

Отметим подход к работе и профессионализм. Ваша команда учла все наши пожелания и требования, а также внесла свои предложения, которые оказались очень полезными. Сервис получился удобным и функциональным.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

4. Заключение

Редакторы других СМИ и издательств с помощью удобного интерфейса, поиска, демонстрации изображений получили возможность самостоятельно находить, покупать и скачивать фотографии, минуя процедуру сложного и долгого запроса фотографий через менеджера «Комсомольской правды».

В фотобанке хранятся изображения ещё четырёх изданий, в том числе Экспресс газеты, которые в свою очередь договорились продавать свои фотографии через сервис «Комсомольской правды». Таким образом, проект трансформировался не только в фотобанк для хранения и продажи фотографий Издательства, а в онлайн-площадку для размещения и продажи изображений других СМИ и издательств.

Агентство-исполнитель кейса

MACHAON

Разрабатываем сервисы и сайты любой сложности с учетом отраслевой специфики и требований бизнеса. Долгосрочно развиваем проекты по гибким методологиям. Интегрируем со сторонними системами.

Ruward использует технологию "cookie" – сохранение на компьютере пользователя небольших текстовых файлов. Также мы используем на сайте сервис Яндекс.Метрика. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Если вы не согласны, чтобы мы использовали данные технологии, вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать наш сайт.

Согласен