Авторизация
Забыли пароль?
Сброс пароля
Вернуться к авторизации

В 2 раза больше заказов для интернет-магазина детских товаров после интеграции с маркетплейсами

04 сентября ‘23

Заказчик: Олант
Страница кейса/результат: http://olant-shop.ru/

Рассказываем, как автоматизировали процесс взаимодействия интернет-магазина с маркетплейсами и какие результаты получили.

Агентство-исполнитель кейса

Intensa

Интегрируем интернет-магазины с маркетплейсами Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет, Goods, Home Credit, Aliexpress, Joom. Ведем рекламу и продвигаем карточки товаров на маркетплейсах.

1. Вводная задача от заказчика, проблематика, цели

Магазин для будущих мам и малышей «Олант» обратился с запросом — автоматизировать процесс взаимодействия интернет-магазина с маркетплейсами.

До этого маркетолог вручную подключал, настраивал и выгружал товары на площадки:

— Добавлял единицы товаров в excel-файл и загружал его через личный кабинет маркетплейса.

— Вносил в таблицу данные о товаре. Один товар — 10 минут, а на каждом маркетплейсе размещается по 3000+ товаров.

— Вручную актуализировал цены и информацию об остатке товара.

— Вручную отслеживал поступающие заказы, переносил их в 1С и менял статус.

При этом у маркетплейсов жесткие условия по срокам сборки и отмене заказов поставщиком. Превышение одного из показателей влечет бан.

2. Описание реализации кейса и творческого пути по поиску оптимального решения

Этапы интеграции

Проанализировав технические возможности и принцип работы маркетплейсов, мы приступили к разработке интеграционного решения. Стоит отметить, что ввиду особенностей каждой площадки схема будет отличаться. Например, для работы с Wildberries не требуется автоматизация процесса, поэтому «Олант» успешно работает с площадкой вручную.

1. Написание ТЗ

Написали техническое задание и сделали декомпозицию объемных задач для оценки сроков.

Синхронизацию каталога разбили на подзадачи:

  • описание методов API;
  • функционал экспорта товарных позиций;
  • функционал синхронизации данных у товаров;
  • синхронизации цен и остатков.

2. Разработка

На этапе разработки мы описали методы взаимодействия с API, а также написали функционал взаимодействия между системами.

Рассмотрим на примере маркетплейса Ozon, какие работы были проведены на данном этапе:

1. Написали функционал для работы с API маркетплейса;

2. Создали классы для выборки и обработки данных из интернет-магазина для последующей отправки в маркет;

3. Создали API-сервисы для обработки запросов на новые заказы от маркета и предоставления данных ERP-системе;

4. Внедрили функционал логирования и информирования о критичных ошибка при обменах. Если произойдет сбой, мы будем знать где произошел сбой, при каких данных и быстро отреагируем;

5. Создали отчеты для сверки данных по товарным позициям в маркетплейсе и интернет магазине. Отчет представлен в 2-х вариантах: в виде отчет-таблицы для менеджеров и сверки данных в автоматическом режиме каждые 2 часа.

3. Тестирование и отладка процесса

Выкладка функционала на прод-окружение и тестирование на реальных данных. Предварительно мы залогировали максимальное количество кода, чтобы понимать, как ведет себя программа. Для этого использовали наш внутренний модуль для логирования данных.

В результате тестирования на основе данных логов и обратной связи от клиента у нас получился следующий список для доработок:

  • некорректная передача данных при отрицательных остатках;
  • API OZON не отдавала результат при печати маркировки с первого раза;
  • некорректное SKU товара (1С может менять артикул на своей стороне);
  • ошибка от API — too many requests, которая возникла с увеличением размера каталога;
  • некорректная отработка загрузки изображений.

4. Развитие интеграционного решения

После отладки решения мы перешли к доработке процесса интеграции. Ниже рассказываем, что сделали на данном этапе.

1. Поменяли время вызовов узлов системы и доработали функции для удобства взаимодействия с ERP-системами.

2. Реализовали новые фичи: печать маркировки, работа с премиум-ценами, web-сервис получения трек-номера DPD ERP-системой. С увеличением размера каталога перенастроили запуск скриптов обмена.

3. Внедрили очереди выполнения и оптимизировали нагрузку, изменив фильтры выборки по дате изменения данных товара, а также разделив выгрузку на регулярную (на основе изменения товара в каталоге) и общую. Часть статичных данных перенесли на хранение в кэш. К такому решению пришли потому, что при увеличении количества товарных позиций в каталоге возникли проблемы со временем выполнения скриптов и превышением максимального количества запросов.

Технические нюансы интеграции с маркетплейсами

При разработке интеграционного решения нужно учитывать реальное количество товаров, которое будет представлено в каталоге. Например, вы тестировали код на 600 единицах, а выгрузили 6000. В результате недопустимое количество товаров в системе влечет некорректное отображение остатков и отмену заказов, что в свою очередь может вызвать санкции со стороны маркетплейса. Совет: максимально продумайте архитектуру и тестируйте код на реальном количестве товаров.

Создавайте архитектуру интеграционного решения так, чтобы было легко вносить изменения и доработки в узлы. Единую архитектура без разбивки сложно поддерживать — ошибка каком-либо месте кода ломает всю систему.

3. Результаты сотрудничества

Разработка интеграционного решения заняла 4 месяца, в проекте приняли участие 5 специалистов: 2 с нашей стороны и 3 со стороны «Олант».

В результате мы минимизировали ручной труд, реализовав функционал бесперебойного экспорта товара. Теперь достаточно пометить нужные товары в 1С и они автоматически загрузятся на маркетплейс за 3–5 минут. Взаимодействие с 2 системати одновременно больше не требуется.

До автоматизации маркетологу приходилось составлять excel-файл и загружать его на площадку через личный кабинет. Чтобы внести одну позицию в документ требовалось 10 минут, в среднем на одной площадке размещено 3500 товаров. Таким образом работа, которую один сотрудник выполнял бы в течении 2,5 месяцев (для одного маркетплейса) теперь занимает 5 минут в автоматическом режиме.

Повысили скорость обновления данных: каждые 8–10 минут в автоматическом режиме за 5 минут актуализируется информация по остаткам и ценам каталога — по 3500 товаров в среднем в каждом маркете. Работы по улучшению этих показателей продолжаются. Для сравнения — в ручном режиме на эти действия уходило 30–40 минут на один маркетплейс. Таким образом мы в 40 увеличили скорость обновление данных, освободив для маркетолога 3,5 часа рабочего времени ежедневно.

Синхронизировали заказы между маркетплейсом, 1С-Битрикс и ERP-системой. Это позволило сократить влияние человеческого фактора и минимизировать время реакции на заказ с 30 до 5–10 минут.

Анатолий Тесля

Основатель и директор по развитию, Сеть «Олант»

Благодаря автоматизации в мае наш показатель отказов составил 1,7%, почти 100% заказов собираются в срок. Текущий показатель просрочки по сборке — 0,26%.

Результат автоматизации.

Схема интеграции интернет-магазина с маркетплейсами.

Благодаря интеграции заказы быстро синхронизируются между маркетплейсом, 1С-Битрикс и ERP-системой.

4. Заключение

Продолжаем заниматься технической поддержкой интернет-магазина «Олант» и интеграций с маркетплейсами.

Исходя из 2-х летнего опыта с маркетплейсами, Анатолий Тесля выделил несколько причин, по которым не стоит начинать интеграцию.

  • У вас нет собственной торговой марки. Если вы официальный дистрибьютор без собственной марки, то, скорее всего, маркетплейс выйдет на производителя и будет сотрудничать с ним напрямую. Так выгоднее для площадки.
  • У вас нет склада и налаженной системы логистики. Ни одна логистическая компания не заточена под работу интернет-магазина. Розничные заказы не собираются в режиме реального времени и придется серьезно перестраивать процессы.
  • У вас нет понимания того, как работает маркетплейс. Ожидание, что товары продадутся без вашего участия, не оправдается. Роль продавца — это товарная экспертиза. Вы должны понимать аналитику маркетплейса, чтобы подстроить бизнес, уменьшить количество отказов, понять, что хочет потребитель и только тогда увеличите заказы.

Агентство-исполнитель кейса

Intensa

Интегрируем интернет-магазины с маркетплейсами Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет, Goods, Home Credit, Aliexpress, Joom. Ведем рекламу и продвигаем карточки товаров на маркетплейсах.

Ruward использует технологию "cookie" – сохранение на компьютере пользователя небольших текстовых файлов. Также мы используем на сайте сервис Яндекс.Метрика. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Если вы не согласны, чтобы мы использовали данные технологии, вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать наш сайт.

Согласен