
Авторизация

Сброс пароля
Разработка MVP мобильного приложения для ПЦР-анализатора
Заказчик: BioDive
Страница кейса/результат: https://inostudio.com/projects/mobile-projects/biodive/

Цель клиента — создать единую платформу из IoT-девайсов и лабораторно-диагностических приборов, объединённых облачными сервисами. В нашу компанию клиент обратился за разработкой MVP для управления анализатором на базе Android-смартфона.
1. Вводная задача от заказчика, проблематика, цели
Глобальная миссия — полностью изменить подход к диагностированию и лечению заболеваний в сельском хозяйстве. А именно предоставить фермерам быстрые лабораторные подтверждения заболеваний для легального применения антибиотиков.
Для человека проведение экспресс-анализов доступно уже давно. А для животных и растений такие исследования проводят только 3 лаборатории в нашей стране. Оперативных способов тестирования на заболевания пока что нет.
Сейчас животным вместе с кормом в обязательном порядке дают антибиотики для профилактики заболеваний. Это повышает устойчивость болезней к лекарствам. Поэтому с марта 2023 года вступает в силу закон, запрещающий применять антибиотики без назначения ветеринара. Так как держать личную лабораторию дорого, а результаты исследований ждать долго, на выручку приходит ПЦР-анализатор.

2. Описание реализации кейса и творческого пути по поиску оптимального решения
Работа над проектом была разделена на два этапа.
1. Создание MVP
На этапе MVP необходимо было создать экспериментальный программно-аппаратный комплекс для проведения анализа на портативном ПЦР-анализаторе.
2. Аналитика
На аналитическом этапе необходимо было определить полный функциональный состав итогового продукта. А также сформировать бюджет для продолжения общения с инвесторами и потенциальными подрядчиками.
Решение
На этапе MVP разработали Android-приложение, которое по Bluetooth соединяется с портативным ПЦР-анализатором, созданным на стороне клиента. Задача мобильного приложения — провести математическую обработку и интерпретировать результаты анализа.
Аналитический этап подразумевал комплекс работ по выяснению требований к программному продукту. На основе полученной информации мы подготовили подробное ТЗ с картой экранов и макетами, сформировали поэтапный план реализации и сделали оценку трудозатрат и бюджета на создание полноценного продукта.
Полная функциональность включает в себя разработанный блок управления анализатором, магазин расходников, систему поддержки, блог с полезной информацией для пользователей и личный кабинет с уведомлениями.
Особенности UX
Пользователи приложения — люди от 18 до 60+ лет, которые работают в сфере животноводства и растениеводства. Необходимо было проработать такой UX, который будет доступен фермерам всех возрастных категорий. Важно было сделать лаконичный и понятный интерфейс. Ещё одна особенность — решение должно работать «в полях», где может не быть интернета. Поэтому особое внимание уделили тому, как приложение будет вести себя в автономном режиме.
Основное действие в мобильном приложении — проведение анализа. Этот пользовательский сценарий должен быть понятным. При проектировании UX мы пошагово изучили этапы проведения анализа и на основании логики пользователя разработали интерфейс.
Принцип работы приложения
С помощью мобильного приложения пользователь управляет портативной лабораторией. Приложение устанавливается на мобильный телефон, через Bluetooth подключается к ПЦР-анализатору, производит анализ и выдаёт результат. Рассмотрим пошаговый сценарий работы с приложением со стороны пользователя.
1. Заходит в приложение и подключается к портативному ПЦР-анализатору через Bluetooth.
2. Сканирует QR-код на картридже с биоматериалом и реактивами.
3. Устанавливает картридж в прибор согласно инструкции, которая указана в приложении.
4. Запускает анализ. Если картридж установлен неправильно, приложение сообщит об этом. Если картридж установлен верно, приложение рассчитает время проведения анализа и выведет таймер на экран.
5. Приложение получает от прибора результаты анализа, проводит их обработку и выдаёт итоговый ответ: есть заболевание или нет. Если есть, прикладывается его подробное описание.
6. Все результаты анализов хранятся в «Истории анализов». При необходимости пользователь, имеющий доступ к системе, может просмотреть результаты всех проведённых анализов.



3. Результаты сотрудничества
Реализовали MVP для управления анализатором на базе Android-смартфонов. Успешно провели этап испытаний и тестов на реальном оборудовании. Благодаря совместной работе с клиентом нам удалось улучшить алгоритмы расчётов так, чтобы результаты анализа были максимально точными.

4. Заключение
Клиент презентовал MVP мобильного приложения и портативную лабораторию инвесторам и получил средства на дальнейшее развитие проекта.