Авторизация
Забыли пароль?
Сброс пароля
Вернуться к авторизации

Эффективные аналитика и взаимодействие с пользователями в мобильном приложении «Национальная лотерея»

Разработка мобильного приложения, через которое можно узнавать результаты розыгрышей, покупать лотерейные билеты, отслеживать выигрыши, пополнять баланс и снимать денежные средства.

Агентство-исполнитель кейса

Globus

Globus IT — крупный российский интегратор и лидер в разработке сложных корпоративных систем, приложений, IT-продуктов полного цикла. Опыт и компетенции компании позволяют создавать функциональные комплексные сервисы, удобные для пользователя.

1. Вводная задача от заказчика, проблематика, цели

До момента разработки мобильного приложения приобрести билеты можно было на официальном сайте бренда, а также через партнерские точки продаж, среди которых Почта России, а отслеживать результаты розыгрышей — только на сайте.

Для удобства участников розыгрышей оператор лотерей решил разработать мобильное приложение для iOS и Android.

Цели мобильного приложения:

— возможность оперативно узнавать результаты розыгрышей

— купить лотерейный билет

— отслеживать свои билеты и выигрыши в личном кабинете

— оперативно пополнять баланс и снимать средства

Кроме того, необходимо было разработать и внедрить эффективную систему мониторинга и аналитики пользовательского поведения.

Мобильное приложение должно сделать участие в розыгрышах «Национальной лотереи» более удобным и доступным для пользователей, увеличить количество покупателей, привлечь более молодую и продвинутую аудиторию.

Андрей Журавлев

iOS-разработчик, Globus IT

«Разработка мобильного приложения для лотерей — довольно сложный проект. В нем важно учитывать очень много нюансов.

Прежде всего нужно изучить юридические ограничения в App Store. Гайдлайн в разделе “Азартные игры” прописан очень подробно. Приложение должно полностью ему соответствовать.

Это повлияет также и на составление ТЗ, поскольку юридические ограничения влияют на механику и логику игр.

Ну и, конечно, код должен быть написан качественно, без копипаста и “макаронного” кода. Но это требование можно отнести к любой разработке!»

2. Описание реализации кейса и творческого пути по поиску оптимального решения

В процессе разработки были внедрены следующие интеграции и функции, полезные для пользователей и самого оператора.

Для удобства пользователей

Платежные системы:

1) Оплата картой

2) Оплата через SberPay

3) Оплата через СБП

4) Оплата через личный виртуальный кошелек пользователя. На него зачисляются выигрыши, с него можно снимать деньги на банковскую карту

Возможна частичная оплата через кошелек по схемам «кошелек + карта», «кошелек + SberPay».

Google Maps отображают карту с точками продаж бумажных билетов, а также карту с салонами «Связной» для идентификации.

Интеграция с сервисом DaData.

DaData позволяет создавать подсказки при заполнении формы на сайте: при вводе адреса, ФИО, организации и банковских реквизитов. Кроме того, есть возможность автоматической проверки и исправления контактных данных (ФИО, адресов, телефонов, имейлов, паспортов).

Подсказки помогают пользователю приложения быстро ввести корректные данные. Подсказывают ФИО, имейлы, почтовые адреса, реквизиты компаний и банков по ходу ввода.

Стандартизация автоматически обрабатывает данные:

— исправляет опечатки, транслитерирует и проставляет пол в ФИО;

— склоняет ФИО (кого? кому? кем?);

— приведет адреса к формату ФИАС, определит округ и район города, геокоординаты, метро, площадь и стоимость квартиры;

— определяет корректный индекс по данным Почты России;

— определяет коды КЛАДР, ФИАС, ОКАТО, ОКТМО и ИФНС;

— нормализует телефоны, актуализирует DEF-коды, проставляет регионы и часовые пояса;

— проверяет корректность имейл-адресов перед рассылкой;

— проверяет серию и номер паспорта через ФМС;

— определяет марку и модель автомобиля.

Способы идентификации пользователей

Идентификация пользователей для предоставления сведений, что он является совершеннолетним гражданином РФ, имеющим право на участие в азартных играх. Это необходимо для того, чтобы была возможность снимать выигранные деньги с кошелька. «Национальная лотерея» принимает следующие виды идентификации:

— через ЦУПИС (Центр учета переводов интерактивных ставок);

— через Tinkoff ID;

— через салоны «Связной»;

— через ФНС/ПФР, предоставив СНИЛС или ИНН (и паспортные данные в т. ч.);

— через Госуслуги.

Для оперативного взаимодействия с пользователями

Push-уведомления — это сообщения, всплывающие на экране мобильного устройства.

Для аналитики и сбора данных для оптимизации работы приложения, совершенствования сервиса и расширения спектра услуг, которые необходимы участникам лотерей.

Интеграция с AppMetrica (Яндекс). AppMetrica — это набор библиотек для сбора статистики использования приложения, для создания и ведения push-кампаний и сбора статистики по ним. Собранные данные можно просматривать в веб-интерфейсе AppMetrica.

AppMetrica включает в себя следующие библиотеки:

—AppMetrica SDK — позволяет получать статистическую информацию о приложении и его пользователях. Например, информацию о сессиях, количестве пользователей, установивших приложение, источниках их переходов на страницу скачивания приложения и другое.

—AppMetrica Push SDK — позволяет работать с push-уведомлениями и отслеживать ход push-кампании.

Интеграция с MyTracker. Это система аналитики и атрибуции для мобильных приложений и сайтов, которая содержит в себе набор бесплатных инструментов: атрибуцию, продуктовые метрики, предиктивную аналитику и защиту от фрода (мошеннических операций).

UX Rocket — система поведенческой аналитики и тестирования гипотез, аналог Google Analytics, АВ tasty и Dynamic Yield, сервис для анализа и непрерывного повышения конверсии в воронке.

Возможности системы:

— Сбор данных о поведении посетителя на сайте

— Построение воронки продаж для выявления точек роста

— Персонализация контента сайта

— A/B- и MVT-тестирование

— Интерактивная коммуникация с посетителем на сайте

— Управление кампаниями

AppsFlyer — сервис мобильной атрибуции, позволяющий изучать эффективность канала привлечения аудитории, в том числе и в офлайне.

Платформа позволяет анализировать эффективность рекламы в интернете и по телевидению. Функция умной ссылки, персонализирующая контент для каждого клиента, будет полезна владельцам интернет-магазинов. Возможность оплаты за количество просчитанных конверсий без фиксированной абонентской платы будет удобна небольшим компаниям.

AppsFlyer атрибутирует каждую установку приложения и исследует, из какого маркетингового канала пришел пользователь. Если это была рекламная кампания, то инструмент подсчитывает стоимость нового клиента и определяет ROI. Помимо онлайновых источников, отслеживается и реклама по ТВ. Статистика доступна также для определения успешности повторного вовлечения посетителя. В сервисе можно назначать события для мониторинга — как ведут пользователи внутри приложения. Доступен трекинг доходности баннеров и контекстных объявлений внутри программы. С помощью инструмента можно получить информацию о пользователях, удаливших приложение, — откуда они пришли и какие действия за время жизненного цикла совершали.

3. Результаты сотрудничества

Приложение сделало приобретение билетов и отслеживание розыгрышей более удобными, что, в свою очередь, привлекло новых пользователей.

— Наблюдается кратный рост пользователей мобильного приложения: если в сентябре 2022 года было 50 тысяч человек, то в октябре уже более 200 тысяч.

— Заказчик ожидает MAU (количество активных пользователей) приложения к концу 2022 года более 0,5 млн человек.

— Если в августе доля мобильного приложения в онлайн-продажах составляла порядка 10%, то по данным на ноябрь 2022 года уже превышает 50%.

— Конверсия в покупки из зарегистрированных более 60%.

— ARPU (средний доход на одного пользователя) в приложении почти в полтора раза превышает сайт и почти на порядок выше, чем в офлайне.

Дмитрий Чудинов

заместитель генерального директора по информационным технологиям, «Национальная лотерея»

«Приложение было разработано в кратчайшие сроки благодаря гибкому и эффективном взаимодействию участников команды проекта. Мы работаем в сфере, которая требует постоянного обновления и стремительного развития. Сотрудничество с Globus IT позволило обеспечить необходимую эффективность и те темпы движения вперед, которые задает нам рынок».

4. Заключение

Первый открытый релиз (MVP 1) стал доступен пользователям в начале 2022 года. В дальнейшем приложение постоянно обновлялось, в него еженедельно добавлялись новые функции и возможности.

Агентство-исполнитель кейса

Globus

Globus IT — крупный российский интегратор и лидер в разработке сложных корпоративных систем, приложений, IT-продуктов полного цикла. Опыт и компетенции компании позволяют создавать функциональные комплексные сервисы, удобные для пользователя.

Ruward использует технологию "cookie" – сохранение на компьютере пользователя небольших текстовых файлов. Также мы используем на сайте сервис Яндекс.Метрика. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Если вы не согласны, чтобы мы использовали данные технологии, вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать наш сайт.

Согласен