
Авторизация

Сброс пароля
Кейс impulse.guru и «Детский Мир»: Трафик проседал два года. Обнаружили и устранили причину, и дали взрывной рост проекту.

1. Вводная задача от заказчика, проблематика, цели
«Детский Мир» — мультивертикальный цифровой ритейлер, лидер на рынке детских товаров. Каждый день магазин продает тысячи позиций офлайн и онлайн. В апреле 2022 года поисковая видимость сайта «Детского Мира» начала резко снижаться и падала в течение двух лет. Инхаус-команда бренда за это время обнаружила и проработала множество ошибок, но в корне проблема не решалась.
Для «Детского Мира» SEO — это критически важный канал привлечения клиентов. Падение видимости напрямую угрожало онлайн-продажам ритейлера. Такие крупные и устойчиые провалы трафика — это следствие целой системы ошибок. И чтобы ускорить решение такой проблемы, «Детский Мир» решил подключить к работе агентство и устроил для этого тендер.
Команда impulse.guru выиграла тендер, так как наши гипотезы оказались ближе всего к решению проблемы. И совместными усилиями мы быстро нашли причины и решили их. Трафик вернулся на уровень, которого не было уже два года, и были устранены препятствия к его росту. Рассказываем, как это получилось сделать.

Снижение видимости сайта
2. Описание реализации кейса и творческого пути по поиску оптимального решения
До обращения в impulse.guru инхаус-команда «Детского Мира» уже обнаружила и устранила разного рода ошибки. Сайт претерпел немало изменений и многие из них повлекли за собой проблемы:
– Из-за нового дизайна сайта сбилась перелинковка и потерялось распределение ссылочного веса.
– Были улучшены фильтры, но из-за этого вывели сотню лишних ссылок и краулинговый бюджет стал тратиться не на те страницы, на которые нужно.
– Создали много новых страниц, но из-за этого “размылся” процент полезных страниц и снизился органический трафик.
– Ускорили взаимодействие и даже выросла конверсия, однако из-за этого боты стали получать слишком много лишнего кода, выросла резко серая зона в консоли Google и краулинговый бюджет снова шел не туда, куда нужно.
– Блоки с рекомендациями попали в ту часть, которая сканировалась, но не индексировалась, в результате на один товар приходилось до 30 тысяч ссылок с листингов.
– Настроили логику скрытия товаров, но случались “баги”, когда на листинге выдавалось «0 товаров», где на самом деле товары были, но все уходило в noindex.
Однако все это классические ситуации, с которыми сталкивается практически любой крупный ecom, и ни одна из этих проблем не могла привести к такому сильному и устойчивому проседанию трафика. Требовался свежий взгляд со стороны и быстрый поиск корневой причины. Для чего бренд и начал искать агентство.
На этапе тендера мы предложили множество гипотез, часть из которых команда «Детского Мира» сразу взяла в реализацию. Также мы предложили параллельный аудит одновременно несколькими нашими специалистами независимо друг от друга с последующим мозговым штурмом по всем обнаруженным проблемам и гипотезам.
Такой подход стал заключительным аргументом и команда «Детского Мира» выбрала для сотрудничества именно impulse.guru. А практику совместных мозговых штурмов инхаус-команды и агентства потом внедрили на постоянной основе.
В рамках аудита мы проверили все гипотезы (а также нашли новые в процессе).
Этапы аудита:
– Проверка гипотез, найденных на этапе подготовки предложения
– Полный технический аудит сайта
– Аудит данных по внешним факторам ранжирования
– Анализ данных сайта во внешних системах аналитики
– Анализ данных Яндекс Вебмастер и Google Search Console
– Аудит мобильной версии сайта
– Аудит коммерческих факторов
– Анализ конкурентов
– Аудит внутренней перелинковки
– Анализ трафика в системе Яндекс Метрика
– Анализ трафика в системе Google Аналитика
Мы обнаружили проблемы с локализованными версиями страниц. Альтернативная страница указывалась некорректно. Внедрение этого атрибута совпадало с падением в Google и ошибку действительно нужно было исправить, но корневая проблема была явно не в этом.
Также генерация тегов Title была некорректна. При использовании фильтров Title часто были взяты из категории, а не генерировались динамически. И на многих страницах (отзывы, магазины, доставка, вопросы-ответы) параметры были нерелевантны и дублировались.
Еще отметили, что, в отличие от «Детского Мира», у всех крупных конкурентов страницы пагинации открыты к индексации и на них прописан canonical на страницу категории. Хоть это и могло повлиять на то, как Google воспринимает структуру сайта и страницы листингов, но это не могло привести к такому падению трафика. Поэтому мы продолжили искать.
Мы проверили еще несколько гипотез и попутно дали рекомендации по выпадающим спискам и перелинковке, по точечной проработке некоторых URL и закрытию некачественных ссылок. Однако все это были лишь полезные доработки.
А затем, на одном из этапов аудита мы обратили внимание на проседание небрендового трафика. У «Детского Мира» сильный бренд, поэтому трафик по запросам «категория+бренд» был на высоких позициях. Но если вычесть брендовые запросы, видно, что с февраля начала падать средняя позиция сайта.
Смотрели на среднюю позицию в месяц по категориям «минус бренд».
Чтобы найти причину такого падения средней позиции, мы посмотрели вебархив на отображение страниц и увидели, что на категорийных страницах не отображаются блоки фильтров, доставки и важных элементов, отвечающих за коммерческие сигналы. Страницы корзины и личного кабинета тоже пропали из рендеринга.
Но еще нужно было понять причину резкого скачка в сентябре-октябре. Для этого мы изучили документацию Google на обновления и заметили, что заканчивался переход на mobile first indexing. Если отображение мобильной версии и ПК отличается, значит, произошла пессимизация со стороны Google.
В документации Google есть предупреждение: «Если различается контент между Мобильной версией и ПК, будьте готовы к снижению трафика»
Затем вместе с программистом нашли фрагменты кода и текстовые элементы, которые отличаются у страниц пользователя и GoogleBotа.
GoogleBot не видел элементы — сколько это в процентном соотношении.
Из-за перехода на ранжировании мобильной версии и сканирования сайта мобильным ботом, бот с ПК и мобильной версии получал разные версии сайта. Если он получает разные версии сайта, то он начинает хуже ранжировать ПК-версию, так как она отличается от мобильной.
Это была нештатная ситуация и найти такое решение можно только за счет большого опыта с нетипичными проблемами, с которыми редко сталкивается отдельно взятая инхаус-команда.
Алексей Малафеев
Teamlead SEO, Детский мир
«Много лет в SEO и сталкивался с разными проблемами. Но то, что произошло в «Детском Мире» — hard. Было желание преодолеть эту ситуацию, и мы это сделали двумя командами».

Средняя позиция сайта (февраль 2023г.)

Google Bot для ПК

Переход на mobile first indexing

Код, который получает обычный пользователь

Код, который получает google bot
3. Результаты сотрудничества
Главной целью сотрудничества было — найти причины падения трафика. Но на практике это был целый комплекс причин. Инхаус-команда «Детского Мира» нашла свои причины, а команда impulse.guru нашла те, которые лежат не только в области классических ситуаций в SEO, но в техничке, и юзабилити, и других смежных направлениях.
В результате удалось решить проблему и повысить видимость сайта до уровня, которого не было даже 2 года назад.
Количество кликов в день увеличилось почти в 3 раза.
Безусловно это не конечная точка и дальше в планах еще бОльший рост трафика, но главное, что устранили причину его падения, которая мешала 2 последних года.

Повышение видимости сайта

Увелечение количества кликов
4. Заключение
Сотрудничество инхаус-команды и SEO-агентства за последние пару лет стало новой нормой рынка. Раньше агентство было нужно, только если нет своей команды у бренда или под отдельно взятый проект. А тандем агентства impulse.guru и инхаус-команды «Детского Мира» наглядно иллюстрирует синергию такого сотрудничества.
Инхаус-команда сильна тем, что погружена в проект до мельчайших деталей и за счет этого может быстро находить ошибки. Агентство сильно тем, что работает с разными нишами, брендами и очень разнообразными проблемами на рынке и за счет этого может найти нетривиальное решение, которое едва ли будет заметно изнутри проекта.
Наш кейс покажет другим компаниям, что такой подход — это норма и это крайне эффективно. И несмотря на дополнительные затраты, такое сотрудничество, в итоге, сэкономит брендам много времени и денег на решение сложных или «долгоиграющих» проблем с трафиком.
Владимир Сюткин
Руководитель направления SEO, Детский мир
Сложно заметить проблему в моменте, если у тебя много точек входа, разные города, разные языковые версии. Сайт «Детского Мира» претерпел много изменений за последние 2-3 года, в которых, помимо SEO, участвовали и дизайн, и разработка, и продукт. Координация работы нескольких отделов такого крупного бизнеса — это и так задачка со звездочкой. А большинство последствий внедренных изменений становятся заметны не сразу, а через месяц-полтора. В результате ошибки накапливаются снежным комом.
Мы и так уже проверили огромное количество гипотез и потратили на это два года. Нужно было найти способ ускориться и оптимизировать процесс. Благодаря партнерству с impulse.guru мы сэкономиили миллионы, так как мы быстрее внедряли нужные решения и сверяли направление работы с экспертами, у которых глаз еще не замылен внутри проекта.