Авторизация
Забыли пароль?
Сброс пароля
Вернуться к авторизации
RUWARD AWARD 2025

Помогли приложению GorodPay достичь отметки в миллион пользователей

Разработка мобильных приложений Кейс года

1. Вводная задача от заказчика, проблематика, цели

GorodPay — цифровой сервис от «Газпромбанка», который упрощает взаимодействие с городским транспортом. С его помощью пользователи могут пополнять транспортные карты, отслеживать движение транспорта, выводить банковские карты из стоп-листа и получать информацию о поездках.

Одни из миссий GorodPay — генерировать лиды для «Газпромбанка» и его дочерних продуктов. Поэтому стратегически важно увеличивать базу пользователей приложения и повышать их активность.

Над проектом мы работаем уже третий год. Изначально подключались, чтобы помочь с внедрением новых функций и оперативно перезапустить продукт. А затем переключились на его планомерное развитие и повышение ценности для пассажиров и бизнеса.

Задача, над которой команда MobileUp работала в течение 2024 года, звучит так: нарастить аудиторию приложения и повысить вовлечённость.

2. Описание реализации кейса и творческого пути по поиску оптимального решения

Исследования

Изучали, как работают транспортные карты разных регионов.

Чтобы охватить как можно больше людей и привлечь аудиторию, предстояло расширить географию приложения. Мы заходили в новые регионы и добавляли их транспортные карты, но прежде — обязательно проводили исследования. Дело в том, что добавлять все карты по единому шаблону невозможно, у каждой из них свои особенности. Например, одну можно пополнять без ограничений и записывать все пополнения разом, а другую только единожды. Или балансы: есть отложенные, а есть неучтенные. Чтобы проработать сценарии и корректно отобразить их в дизайне, разбирались в деталях.

Анализировали поведение пользователей.

Чтобы удерживать текущих юзеров и повышать их вовлеченность, расширяли функциональность. При внедрении новых фичей опирались на результаты исследований — глубинных интервью и UX-тестов. Предлагали респондентам повзаимодействовать с приложением и изучали их поведение. Дополнительно мониторили отзывы пользователей в сторах. Это помогало находить точки роста и оптимизировать пользовательские сценарии.

Дизайн

За три года у GorodPay было несколько масштабных редизайнов. Первый — в 2022-ом, когда мы только начали работать над приложением. Тогда нужно было перенести основные действия на главный экран и оптимизировать пользовательские сценарии.

Последний редизайн случился в 2023 году и был направлен установление преемственности между приложением GorodPay и другими продуктами «Газпромбанка». Мы адаптировали наши решения под дизайн-систему заказчика, параллельно создав недостающие элементы.

GorodPay активно развивается, обрастает функциями и разделами. Мы продумали интерфейс таким образом, чтобы при необходимости можно было бесшовно интегрировать новые модули в приложение и при этом не усложнять пользовательские сценарии.

Одна из бизнес-задач приложения — генерировать лиды для «Газпромбанка». Не забывали об этом при проектировании. Основные лидогенерирующие фичи: push-уведомления, рекламные баннеры и сторис. Изначально сторис носили информационный характер и оповещали пользователей об обновлениях в приложении. Затем мы решили провести эксперимент и начали рассказывать в них о продуктах «Газпромбанка» и актуальных акциях. Юзеры позитивно отреагировали на решение — конверсия на оформление продуктов «Газпромбанка» выросла на 15%.

Разработка

Подстроились под архитектурные каноны и поддерживаем их

С 2022 года продолжаем работать с MVI на основе шаблона MVIKotlin на Android и с Redux на iOS. Когда мы подключились к проекту, архитектура приложения уже была наполнена множеством функциональных решений. Мы формализовали структуру, а также оптимизировали большие состояния, разбив их на мелкие по зонам ответственности. Это снизило порог вхождения и упростило процесс подключения новых разработчиков к проекту.

Реализовали интеграции с «2ГИС»

Интегрировали в приложение карту «2ГИС». Благодаря этому пользователи получили удобную функциональность для построения маршрутов в одном окне, а бизнес – рост вовлечённости и увеличение среднего времени в приложении.

Анимировали движение транспорта

Научились обрабатывать большой поток данных для отображения движения транспорта на карте. Выбрали в качестве пилотных городов Воронеж и Санкт-Петербург. В режиме реального времени получаем данные из «ГЛОНАСС», агрегируем их и строим пути следования онлайн.

Добавили возможность оплаты проезда в электричках

Расширили не только географию, но и виды транспорта. Одно из наиболее крупных обновлений связано с возможностью покупать билеты на пригородные поезда. Сейчас эта опция доступна для Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Новгородской и Мурманской областей, республики Карелия, но в дальнейшем распространится и на другие регионы.

Повысили безопасность

Внедрили SSL-пиннинг, который помогает защищаться от атак злоумышленников. Он скрывает важные секретные данные и не позволяет перехватывать запросы.

Реализовали киллер-фичу — возможность пополнить карту и записать платёж

Одно из главных преимуществ GorodPay — пополнение и запись через NFC. Пользователи могут пополнить любую транспортную карту, доступную в приложении, через СБП или GazpromPay. Стоять в очереди к кассе для оплаты больше не нужно.

Владельцам Android особенно повезло, поскольку приложение умеет записывать информацию о пополнении прямо на транспортную карту с помощью технологии NFC. Практически на каждом устройстве Android есть NFC-считыватель, который при контакте с NFC-меткой может считать данные с неё или передать ей беспроводным способом. Наше приложение делает флоу пополнения транспортной карты завершенным: от добавления карты в приложения до записи новых данных на неё.

Тестирование

На проекте практикуем функциональные виды тестирования — регрессионное и смоук. Несмотря на то, что разрабатываем фронт приложения, во многих тестовых сценариях прямо или косвенно тестируем бэк.

Из интересного: в тестировании покупки билетов РЖД участвовал не только QA-отдел, но и вся команда MobileUp. На вокзалах с помощью боевых турникетов мы проверяли, как работает новая функциональность.

3. Результаты сотрудничества

Расширили географию приложения и наладили бесперебойный запуск новых функций. Результат — более миллиона активных пользователей.

На текущий момент приложение GorodPay работает в более чем 50 регионах России. С марта 2022-го по май 2024-го его аудитория увеличилась в 30 раз, и сейчас составляет более миллиона человек. А количество уникальных юзеров за сутки (DAU) возросло с 500 до 25 тысяч.

Конечно, для наращивания пользовательской базы было недостаточно просто добавить транспортную карту или зарелизить новую фичу. Требовалась поддержка со стороны маркетинга. Мы выстроили процессы так, чтобы релизы были согласованы с рекламными кампаниями. Для каждого крупного обновления составляли точный план работ с учётом рисков и определяли дату, чтобы синхронизироваться с командой маркетинга. Как только в приложении появлялись новые карты или фичи, целевая аудитория сразу узнавала об этом благодаря заранее спланированным PR-активностям.

Останавливаться на достигнутом мы не планируем. Сейчас продолжаем совершенствовать пользовательские сценарии, расширять функциональность и добавлять новые транспортные карты.

Полмиллиона человек пользуются сервисом GorodPay от Газпромбанка - "Коммерсант"

GorodPay: транспортный сервис достиг отметки в миллион пользователей - "IT-World"

4. Заключение

Мы работаем над проектом GorodPay на протяжении трёх лет. С точки зрения управления, у нас нет конкретного стиля. У нас не Scrum, не Kanban и не Agile. У нас что-то между.

Заказчик в любой момент может прийти с задачей и сказать: «Это срочно, ребята. Мы готовы расширять команду, но вы должны успеть к такому-то числу». Мы всегда вступаем в диалог. Если понимаем, что без обновления никак и от него зависят прибыль и репутация, расширяем команду и приступаем к реализации. Если спешка не оправдана — объясняем это заказчику и вместе находим компромиссное решение.

Огромную роль играет то, что нас воспринимают не как подрядчика, а как часть команды. В нас уверены и знают, что мы придём к нужному результату, какими бы ни были внешние обстоятельства.

Полина Коваленко

CPO, GorodPay

Когда создаешь такой масштабный продукт, каким стал наш GorodPay, очень важно, с какой командой ты это делаешь. Легко говорить: «Вот почему нет», но важнее найти способ сказать: «Вот как». Команда MobileUp всегда ищет только решения, а не причины — это ребята не раз доказали впечатляющими результатами своей работы. Включенность команды — ресурс, который не купишь ни за какие деньги, и, работая с MobileUp уже два года, я каждый день наблюдаю не просто подрядчика, а часть своей команды, своих людей, которые горят проектом, так же как и я. У GorodPay большие амбиции и серьёзные планы, но я абсолютно уверена в успехе. И блестящий путь от крошечного стартапа до современного сервиса с миллионной аудиторией — отличное подтверждение этой уверенности