Авторизация
Забыли пароль?
Сброс пароля
Вернуться к авторизации
RUWARD AWARD 2025

Разработали приложение для дизайн-агентства Выжла, которое подбирает места и маршруты по интересам

Разработка мобильных приложений Кейс года

1. Вводная задача от заказчика, проблематика, цели

«иду» — лайфстайл-приложение с событиями и местами на основе персональных рекомендаций. Пользователь отмечает, что ему нравится, а что нет. И сообщает, чем бы он хотел заняться. Приложение проанализирует интересы и подберёт места. Останется только посвайпить и собрать маршрут.

Когда команда из «выжла» обратилась к нам, общее видение и дизайн-концепция проекта уже были готовы. Ребята хотели дать юзерам больше удобства и освободить их от мук выбора, фильтров и сортировки. Гипотеза звучала так: «Пользователь скажет, чем бы хотел заняться, а мы сократим время листинга ленты и дадим понятный маршрут».

Когда мы впервые услышали идею, сразу подумали: «Надо брать!». Дальше была череда встреч и согласований, почти сразу у нас возникла взаимная симпатия с ребятами из «выжла». И мы перешли к главному — созданию алгоритма, который бы безошибочно понимал юзера и подбирал места.

История любви «выжла» и «иду»

2. Описание реализации кейса и творческого пути по поиску оптимального решения

Дизайн

Концептуально визуальные решения были на команде из «выжла». Ребята продумали пользовательские сценарии и айдентику приложения. Подготовили нетиповой и при этом понятный дизайн с живыми эмоциональными маскотами.

Мы выступали в роли технических экспертов и ревьюили макеты. Совместно с ребятами из «выжла» обсуждали реализацию фич, анимаций и градиентов. Следили за тем, чтобы дизайн соответствовал требованиям iOS-платформы, а в итоговой версии приложения всё корректно отображалось и работало.

Разработка

Создали алгоритм, который всегда знает, что предложить

В «иду» есть баблы, с помощью которых пользователь сообщает, что ему нравится. Он может выбрать один бабл или несколько — так алгоритм поймёт, что предлагать. Дальше юзер отмечает, чем он хочет заняться, и указывает стартовую точку. Алгоритм подбирает подходящие места поблизости. Чтобы добавить заведение в маршрут, пользователь делает свайп вправо. Если вариант не заинтересовал — влево.

Свайпать пользователь может достаточно быстро. Было важно обеспечить высокую скорость работы бэкенда, чтобы во время листинга ленты не было видно подгрузок, а алгоритм молниеносно находил подходящие локации. Для более быстрого поиска и подбора мы индексировали все места. А затем выбирали те, что соответствуют интересам и местоположению юзера. Если геопозиция менялась, мы учитывали это — перестраивали маршрут и продолжали искать места поблизости.

Спустя время интересы могут меняться — предусмотрели и это

Своими действиями пользователь корректирует алгоритмическую систему и настраивает её под себя. Вполне может быть, что на онбординге человек указывает одни интересы, а спустя месяц активного использования приложения они меняются на другие. В этом прелесть «иду» — приложение всегда адаптируется под юзера.

Сделали так, чтобы у пользователя был большой выбор мест

В «иду» мы выполнили дополнительную группировку интересов с помощью тегов. Она объединяет интересы по ассоциативному ряду. Если алгоритм не может подобрать для пользователя места напрямую, он использует дополнительные группы по тегам.

Реализовали удобную систему поиска

В «иду» мы используем поиск с автодополнением, когда при наборе текста в выпадающем списке показываются похожие результаты. Сложность реализации фичи заключалась в том, что места и гиды (готовые подборки мест от редакторов) предстояло искать и по тегам, и по названию. Чтобы быстро и корректно обрабатывать большое количество информации, развернули специальную поисковую систему Elasticsearch.

Придумали механизм, который адаптирует текст под размер бабла

На главном экране приложения живут баблы. Они могут отличаться друг от друга по размеру и тексту внутри. Встречаются и маленькие баблы с длинным текстом, и большие с надписью буквально из трёх букв. Нужно было сделать так, чтобы контент всегда отображался корректно. Для этого внедрили специальную систему, которая подбирает размер шрифта под каждый бабл.

Реализовали возможность следить за процентом «доходимости»

Для развития продукта важно понимать, как ведут себя пользователи и посещают ли они предложенные алгоритмом места. Мы реализовали возможность следить за процентом «доходимости» по маршрутам через админ-панель. Даже если юзер придёт на место, когда приложение будет работать в фоновом режиме, мы всё равно узнаем об этом.

Чтобы удостовериться, что всё работает корректно, наши QA-инженеры организовывали тестовые прогулки. Сначала по-настоящему — составляли маршрут из нескольких мест рядом с офисом и отправлялись к ним пешком. А затем делегировали эту задачу Xcode. С помощью эмулятора задавали геолокацию, имитировали хождение и оценивали, насколько корректно передаются данные.

Тестирование

На «иду» мы достаточно часто выпускаем обновления. И за всё время существования приложения в App Store ни разу не столкнулись с серьёзными багами. Секрет в комплексном тестировании, которое помогает обнаружить все потенциальные проблемы и не допустить, чтобы с ними столкнулись реальные пользователи.

На проекте применяем функциональное, нефункциональное и смоук-тестирование. Следим, чтобы даже на специфичных девайсах не возникало ошибок. Параллельно внедряем инструменты, которые помогают оптимизировать процесс и ускоряют релизы. Например, для работы с базами данных используем DBeaver.

3. Результаты сотрудничества

Создали приложение, которое слышит пользователя и безошибочно подбирает для него места

На текущий момент у «иду» 14 тысяч установок. Каждый месяц мы добавляем новые фичи. Балансируем между достижением бизнес-целей продукта и упрощением жизни юзеров.

Активно следим за ключевыми метриками приложения. Анализируем действия пользователей — как они собирают маршруты и доходят ли до конечной точки. Например, конверсия основной воронки от установки до открытия маршрута составляет 22%. TimeSpent — 8 минут. За это время человек как раз успевает совершить целевое действие и составить маршрут с крутыми местами по интересам.

«иду» в App Store

4. Заключение

На данный момент у приложения уже 60 000 пользователей и Retention Rate — 42,9%. Работа над приложением не заканчивается. Сейчас мы активно занимаемся расширением функциональности и географии присутствия.

Изначально конечным действием юзера считался переход в «Яндекс Карты», чтобы узнать, как добраться до места. Мы передавали сервису точки, а он строил маршрут. Для упрощения жизни пользователя и увеличения времени, которое он проводит в приложении, мы работаем над встроенным навигатором. После релиза этой фичи человек получит все нужные функции в одном окне, и ему больше не придётся покидать «иду».

Из того, чем гордимся, — приложение «иду» получило бронзу на фестивале нового дизайна «Среда». И конечно гордимся партнерством с «выжла».

Олеся Казначеева

Head of product, «выжла»

Как руководителю продукта мне было важно найти разработчиков, которые не только были способны качественно выполнять технические таски и реализовывать наши креативные идеи в дизайне, но и могли идейно интегрироваться в нашу команду и стать её частью. Совместная синергия и желание сделать качественный и полезный продукт нашли отклик и попали в самое сердечко нашей аудитории. Ежедневно мы получаем позитивные отзывы, и это мотивирует на дальнейшее яркое развитие.

Фестиваль нового дизайна СРЕДА

Кейс года Ruward в номинации Design/creative

Агентство года /perspective (штат до 30 человек) Ruward в номинации Design/creative