
Авторизация

Сброс пароля
Сайт для международной конференции по AI от Сбера — AIJ

1. Вводная задача от заказчика, проблематика, цели
С 2019 года Сбер проводит Международные конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению AI Journey. Ее спикеры — ведущие российские и международные исследователи, ученые, представители органов власти и бизнеса. В декабре 2024 года планировалось провести очередное мероприятие в формате онлайн и офлайн. Целевой аудиторией стали исследователи ИИ, студенты и выпускники технических вузов,академическое сообщество.
Также в рамках AI Journey планировалось провести и другие форматы мероприятий — соревнование AIJ Contest, трек для молодежи AI Junior, конкурс научных статей AIJ Science.
Нашей задачей стало разработать сайт для посетителей и онлайн-зрителей AI Journey, по оформлению он должен был перекликаться с прошлогодним сайтом и визуальным стилем Сбера.

2. Описание реализации кейса и творческого пути по поиску оптимального решения
В процессе разработки и запуска сайта конференции нам предстояло выполнить следующие задачи:
● Проанализировать UX прошлого сайта AI Journey;
● Создать дизайн-концепцию;
● Проработать UX/UI;
● Запрограммировать фронтенд сайта;
● Интегрировать онлайн-трансляцию конференции;
● Провести QA-тестирование.
Каждый из этих этапов подробно распишем ниже.
UX-анализ
Чтобы сохранить привычный для посетителей AI Journey пользовательский опыт, мы проанализировали UX предыдущего сайта. Для оптимизации текущего UX мы приняли решения:
— Использовать одинаковый нейминг в меню и заголовках страниц для консистентности данных.
— Закрепить меню в верхней части страницы и сделать так, чтобы оно отображалось при скролле.
— Добавить дополнительную информацию о конференции и доступных о треках, чтобы привлечь новую аудиторию.
— Создать интересные обложки для видеороликов, чтобы сразу захватывать внимание пользователей.
Дизайн-концепция
Следуя тематике мероприятия, мы решили выбрать темную палитру с яркими акцентными цветами — насыщенным фиолетовым и бирюзовым, которые образуют градиенты. Такая цветовая гамма обычно ассоциируется с технологиями и AI.
Чтобы пользователь погрузился в атмосферу AI Journey с первого экрана, мы создали на главной странице динамичный сторителлинг. Сначала пользователи видят эффектный видеоряд о роли искусственного интеллекта, затем — кадры с прошлогодней конференции и описание мероприятия 2024 года.
Чтобы подчеркнуть направленность конференции, мы решили подключить искусственный интеллект для оформления сайта и сгенерировать кастомные визуалы с помощью нейросети.
Для этого мы использовали передовые нейросетевые инструменты – Stable Diffusion 3 и Flux. Генерация качественных изображений требует особых навыков – знания настроек нейросетей, креативности, умения составлять промты. Также важную роль играет понимание концепции и четкое представление желаемого результата. Наши дизайнеры обладают всеми этими скиллами, что позволило им отлично выполнить задачу.
Сам процесс был поделен на несколько этапов:
1. Разработка концепции – мы определили референсы и требования к изображениям.
2. Создание гибких промптов – для каждого типа изображения мы разработали детализированные и адаптивные текстовые запросы, которые нейросеть могла корректно распознать.
3. Тестирование и оптимизация – мы провели несколько итераций генерации, чтобы определить оптимальные параметры изображений и настройки промтов.
Чтобы снять ограничения облачных серверов и обеспечить стабильную работу без задержек, мы развернули обе нейросети локально.
В итоге мы в короткие сроки сгенерировали подходящие под концепцию изображения высокого качества и детализации. Визуалы были успешно использованы в дизайне интерфейса сайта.
UX/UI
Контент играет основную роль на сайте. Посетители используют сайт, чтобы узнать о конференции и сайд-проектах, посмотреть программу и подключиться к трансляции. Поэтому мы решили сделать UI максимально лаконичным, чтобы он не отвлекал внимания от контента. Для этого мы использовали крупные шрифты, минимум декоративных элементов и баланс пространства.
Одна из самых важных страниц сайта — страница «О конференции». Здесь пользователи знакомятся с проектом и принимают решение о его посещении. На прошлом сайте уже была структурированная информация о событии, мы оптимизировали структуру для наилучшего восприятия, добавили информацию о текущей конференции и таймлайн со статистикой прошлых лет.
Чтобы сделать навигацию интуитивной, мы закрепили меню в верхней части экрана и добавили перелинковку с внутренними страницами в некоторых разделах. При скролле меню остается вверху экрана.
Чтобы улучшить восприятие расписания AI Journey, мы отказались от линейной навигации в пользу шахматной. В линейном расписании выступления отображаются в соответствии с временной шкалой — если выступлений много, а перерывы между ними большие, то это выглядит громоздко.
В шахматном расписании выступления выводятся на одном уровне, друг за другом — даже если они проходят в разное время и с перерывом. Это позволяет уменьшить блок расписания и упростить навигацию. Чтобы разделить потоки, мы использовали фильтрацию по тегам. Активные и планирующиеся лекции выделялись в расписании цветом, а закончившиеся — серым. Так пользователю было проще считать статус программы.
По результатам работы мы собрали для AI Journey собственную дизайн-систему. В ней собраны палитры используемых цветов, стили типографики, компоненты кнопок и плашек, фоны и градиенты. Эти правила помогут клиенту поддерживать единство дизайна в будущем.
Разработка
Фронтенд сайта был разработан с нуля на React v18 и Next.js v14. Для бэкенда мы использовали административную панель Sberlive, которая реализована на Python в контуре Сбера. В этом была сложность, потому что серверная архитектура находится внутри контура, и посылать запрос в API можно тоже только в его пределах. Чтобы при сбоях на бэкенде пользователи всё равно видели контент и успешно пользовались сайтом, мы применили статику JSON-файлами с проверкой через пробрасывание билда в контур Сбера. Так в критической ситуации можно редактировать контент без повторной сборки проекта.
Еще одним вызовом стала реализация мультиязычности. Мы сделали сайт на трех языках: русском, английском и арабском. В арабском языке слова читаются справа налево, и это влияет на верстку. Мы реализовали мультиязычность с помощью библиотеки i18n, которая позволяет гармонично встроить перевод в интерфейс, но оставить код понятным.
Анимации на главной странице мы создали с помощью библиотеки GSAP. Сами анимации не были сложными, но возникли нюансы:
— Для разных разрешений пришлось загружать 4 разных видео.
— Для каждого языка надо было корректировать положение изображений, чтобы текст оптимально отображался.
Для страницы трансляции были реализованы три состояния:
1. До конференции, когда добавляется программа.
2. Во время конференции, когда идет трансляция лекций.
3. После конференции, когда все видео переносятся в архив.
Записи докладов поступали в доступ участников уже через 5 минут после окончания трансляции. Каждый доклад был размечен на таймкоды с уникальным id, по ним каждую минуту отсылались запросы на бекэнд, чтобы контент в разделе трансляций обновляется бесшовно. Для предзаписей мы использовали VK плеер, для трансляций — Live плеер, а переключение записей происходило в главном плеере.
Цифровая доступность
Немаловажным было сохранить цифровую доступность сайта, так как Сбер уделяет этому большое внимание. Для этого мы учли рекомендации по цифровой
доступности a11y и UI-компоненты библиотеки Radix-UI. Мы убрали из верстки кнопки остановки слайдера и сделали озвучку контента невидимых слайдеров в Swiper.
Версию с цифровой доступностью успешно протестировал сотрудник Сбера с особенностями зрительного восприятия.
Тестирование
Для каждого этапа релиза мы разработали чек-листы. QA-документация по проекту составила 18 частей, которые заняли 8 страниц.
После каждого тестирования мы вели отчет, где фиксировали все страницы сайта, а также данные нефункционального тестирования: производительность, отсутствие редиректов, требования к шрифтам и ресурсам.
Также мы провели кросс-браузерное и кросс-платформенное тестирование. Так как предрелизный тест проходил в контуре Сбера, возможности были ограничены. Поэтому мы использовали адаптивы браузеров через доступ к ферме устройств Сбера.
Особым челленджем было проверить арабский вариант сайта, так как из-за особенностей языка он был полностью отзеркален. Соответственно, все элементы тоже работали в другую сторону.

Нашей задачей было оставить узнаваемый визуальный язык продуктов Сбера, но при этом подчеркнуть технологичность AI Journey.

В короткие сроки сгенерировали подходящие под концепцию изображения высокого качества и детализации. Визуалы были успешно использованы в дизайне интерфейса сайта.

Шахматное расписание выступлений.
3. Результаты сотрудничества
● Согласование визуальной стилистики шло довольно долго, так как нужно было учесть пожелания всех ЛПР заказчика. Поэтому на реализацию проекта осталось не так много времени. В итоге, мы сверстали MVP сайта с анимацией всего за 1,5 месяца.
● Создали яркую и узнаваемую дизайн-концепцию для конференции, которая при этом не отвлекает внимание от контента.
● Разработали дизайн-систему для сайта, которой клиент может пользоваться в дальнейшем.
● Продумали UX, который побуждает пользователей задержаться на сайте и делает опыт взаимодействия с ресурсом простым и приятным.
● Обеспечили доступность сайта для пользователей с особенностями восприятия информации.

4. Заключение
AI Journey — это крупный и сложный проект, и в его разработке принимало участие несколько команд со стороны Сбера. Поэтому нам пришлось согласовывать работу с большим количеством людей и в короткие сроки.
Сложность заключалась еще в том, что нужно было реализовать сайт на нескольких языках, включая арабский.
