Авторизация
Забыли пароль?
Сброс пароля
Вернуться к авторизации
RUWARD AWARD 2025

Коммуникационная стратегия в рамках освещения проекта «Зал славы видеоигровой индустрии России» —Организация развития видеоигровой индустрии

Digital-интеграция Кейс года
Страница кейса/результат: https://legends.forgamedev.ru/?ysclid=m8hr0e82aa835244206

1. Вводная задача от заказчика, проблематика, цели

Цели проекта: привлечь внимание к представителям отечественного геймдева, поддержать их творческий потенциал сейчас и развивать его в будущем, хранить и беречь вклад тех, кто стоял у истоков индустрии и развивал ее, а также отметить и лучшие проекты, созданные в России и/или российскими разработчиками.

Перед нами стояла задача с помощью инструментов в социальных сетях и контента привлечь внимание общественности к голосованию Зала славы видеоигровой индустрии. Важно было обратить внимание не только аудитории, которая уже следит за деятельности РВИ, но и привлечь пользователей, которые не осведомлены о деятельности организации и Зале славы видеоигровой индустрии.

2. Описание реализации кейса и творческого пути по поиску оптимального решения

После постановки задачи клиентом и обсуждения тонкостей проекта мы выделили несколько целевых сегментов аудитории, внимание которых необходимо привлечь в ходе реализации проекта.

1 сегмент аудитории:

Геймеры и люди заинтересованные темой технологий. Этот сегмент ЦА интересуется информацией о новинках в мире игр и технологий, подборками игр, киберспортом, новостями о происходящем в сфере, событиях и мнением экспертов в сфере.

2 сегмент аудитории:

Люди, которые интересуются развитием отечественных продуктов в России. Данный сегмент ЦА готов принимать участие в поддержке различных активностей от российских разработчиков.

3 сегмент аудитории:

Потенциальные и нынешние партнеры РВИ. B2B и B2G сегмент. Для данного сегмента интересны внешние заметные активности организации в инфополе и насколько организация может помочь в продвижении их деятельности.

Цели, которые были поставлены в рамках проведения кампании:

Привлечение внимания к представителям отечественного геймдева, поддержка их творческого потенциала, а также выделение лучших проектов, созданных в России и/или российскими разработчиками.

Привлечение внимания людей к деятельности организации, активных участников голосования.

На основе анализа целевой аудитории и задачи заказчика мы составили коммуникационную стратегию для освещения проекта:

Анонсирование и освещение Зала славы видеоигровой индустрии проходило в несколько этапов:

Подготовка коммуникационной стратегии, состоящей из следующих этапов:

1. Подготовка постов для канала РВИ и авторского канала руководителя организации «Доигрались с Василием Овчинниковым», которые анонсировали запуск голосования

2. Подготовка пресс-релиза о скором запуске для небольших игровых СМИ

3. Заключение договора об инфопартнерстве с организациями (ВКонтакте, Игромания, Канобу, Cybersport.ru, Московский киберспорт, Goose gaming, Langame, Бука, Мир Фантастики, Gamers-life, Ferra.ru, BigPlay, CQ.RU, Free Agents)

Разработка технологического обеспечения:

Создание сайта и мини-приложения для проведения голосования

После запуска голосования проводились постоянные коммуникационные активности:

Работа по написанию материалов с партнерами Зала славы видеоигровой индустрии

Рассылка пресс-релизов в СМИ с промежуточными результатами голосования

Создание контента, в том числе видеороликов для освещения мероприятия

В рамках освещения мероприятия и его технического обеспечения при поддержке digital-агентства «Интериум» были разработаны сайт и мини-приложения в социальной сети «Вконтакте» и мессенджере «Telegram» для проведения голосования Зала славы видеоигровой индустрии. Данное решение позволило пользователям без регистрации и дополнительных шагов отдать свой голос за номинантов, не переходя на сторонние страницы.

Также были созданы динамичные яркие ролики для социальных сетей и конференций.

3. Результаты сотрудничества

Был проведен широкий спектр работ в рамках реализации коммуникационной стратегии.

Запуск мини-приложения в социальной сети «Вконтакте» и мессенджере «Telegram», написание пресс-релизов и постов под анонсирование данного мероприятия в несколько этапов, анализирование промежуточных итогов и подведение окончательных итогов в СМИ в социальных сетях.

На данный момент в разработке находится установка памятника “Тетрису”, который был создан на партнерских условиях совместно с Агентством креативных индустрий
и Союзом дизайнеров России в рамках конкурса “Фабрики дизайна”.

Более 100 тысяч пользователей приняло участие в голосовании.

К освещению мероприятия привлечены инфопартнеры: Вконтакте, Игромания, Канобу, Cybersport.ru, Московский киберспорт, Goose gaming, Langame, Бука, Мир Фантастики, Gamers-life, Ferra.ru, BigPlay, CQ.RU, Free Agents.

Общий охват материалов проекта составил более 4 млн просмотров

Пример партнерского материала на «Игромании»

Пример партнерского материала на CYBERSPORT.RU

Мини-приложение Вконтакте «Зала славы видеоигровой индустрии России»

Мини-приложение в Telegram«Зала славы видеоигровой индустрии России»

Сайт «Зал славы видеоигровой индустрии России»

4. Заключение

«Зал славы видеоигровой индустрии России» — это digital-проект, посвященный отечественной видеоигровой индустрии и ее развитию. Проект не имеет аналогов в стране.

Проект проводится только 2 год и не имеет большой аудитории, в том числе постоянных партнеров, поэтому в рамках проведения кампании было важно наладить партнерские отношения, а также распространить информацию о существовании и значимости проекта среди обычных пользователей социальных сетей.

Для нас важно, чтобы сотрудничество было полезным и выступало «фундаментом» для будущего проведения голосования «Зала славы видеоигровой индустрии России», поэтому мы заранее подготовили удобные и понятные для пользователей форматы голосования в виде сайта и мини-приложений.

Результаты нашей работы влияют не только на голосование, но и на освещение масштабности деятельности Организации развития видеоигровой индустрии. Это позволяет способствовать дальнейшему становлению сферы в России.

Ruward использует технологию "cookie" – сохранение на компьютере пользователя небольших текстовых файлов. Также мы используем на сайте сервис Яндекс.Метрика. Эта информация не позволит идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Если вы не согласны, чтобы мы использовали данные технологии, вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать наш сайт.

Согласен