Авторизация
Забыли пароль?
Сброс пароля
Вернуться к авторизации
RUWARD AWARD 2025

14 интеграций и одна цель: помогли «Росгосстраху» совершить технологическую трансформацию

Digital-интеграция Кейс года
Страница кейса/результат: https://webpractik.ru/cases/development/rgs

1. Вводная задача от заказчика, проблематика, цели

Основная цель проекта

Создание эффективной системы автоматизации продаж и оформления договоров КАСКО и ОСАГО за счет омниканального фронт-решения.

Новая система должна обеспечить:

  • Создание единого кросс-функционального окна для управления договорами на разных стадиях (от предпродажи до пролонгации и расторжения).
  • Ускорить процесс оформления страховых договоров за счет оптимизации всех этапов продаж.
  • Повысить качество и точность услуг, минимизировать ошибки при работе с договорами.
  • Улучшить удобство использования системы для сотрудников, в том числе страховых агентов, с любого устройства: от мобильного до ПК.
  • Обеспечить доступность системы для всех категорий пользователей.
  • Повысить конкурентоспособности компании на страховом рынке за счет более гибкой и эффективной системы работы с клиентами.

2. Описание реализации кейса и творческого пути по поиску оптимального решения

Этапы реализации проекта

Команда аналитиков собирала и оформила требования не только по нашей системе, но и частично по смежным сервисам, прорабатывали детали для предотвращения потенциальных конфликтов при интеграциях.

1. Backend-разработчики реализовали 14 интеграций с использованием BFF-слоя

2. Frontend-разработчики использовали компонентно-ориентированный подход к построению интерфейса на основе микрофронтендов, чтобы собрать всю систему и сделать ее гибкой и масштабируемой

3. QA создали полноценную многоуровневую тестовую модель с высоким процентом покрытия тестами требований, и обеспечивающую контроль качества на всех этапах разработки. В том числе выполнили тестирование производительности.

В процессе работы над проектом вместе с командой «Росгосстрах» определяли стратегическое видение развития личного кабинета продавца и приоритезировали задачи по доработке продуктов КАСКО и ОСАГО.

Микрофронтенд архитектура

Разбиение на микрофронты было одним из ключевых решений для поднятия эффективности разработки. Это позволило увеличить продуктивность множества параллельно работающих команд, снизить зависимость их друг от друга и независимо деплоить решения.

Микрофронтенды были построены на базе webpack module federation.

Для взаимодействия фронтенда с серверной частью использовали BFF паттерн. В проекте BFF интегрировал данные из нескольких backend-микросервисов и предоставлял их в формате, удобном для микрофронтов.

Вызовы проекта

Одним из главных вызовов стала интеграция с 14 различными внутренними подсистемами «Росгосстраха», которые содержали данные о клиентах, страховых продуктах и договорах. В данном случае количество интеграций значительно увеличило сложность разработки. Настройка взаимодействия с подсистем потребовала тщательной проработки и согласования архитектуры, которые обеспечила команда «Вебпрактик».

Также сложность заключалась в параллельной разработке нескольких систем различными подрядчиками. Нашей команде нужно было постоянно взаимодействовать с другими разработчиками, чтобы найти общие решения и обеспечить эффективную и четкую интеграцию всех компонентов в единую систему.

Был введен мок-режим (моковые данные), который позволял работать без запросов на сервер (другой системы, которая разрабатывалась параллельно).

3. Результаты сотрудничества

Результаты

Для страховой компании «Росгосстрах» разработали единый личный кабинет продавца двух продуктов - КАСКО и ОСАГО, которые доступны сотрудникам с ПК и мобильных устройств. Эти решения направлены на автоматизацию процессов управления продажами и учета клиентских договоров, создают гибкие условия для работы и напрямую влияют на качество обслуживания и удовлетворенность клиентов.

И уже в первом месяце после введения системы в эксплуатацию были выполнены KPI, благодаря слаженной работы команд подрядчика и заказчика, от аналитиков до тестировщиков.

  • Микросервисная архитектура позволила разделить функциональность на отдельные, независимые компоненты, что обеспечило гибкость при внедрении новых бизнес-функций и ускорило процесс разработки.
  • Особенностью нашего решения стала мобильная версия системы, которая не просто адаптирована для небольших экранов, а полностью повторяет функционал личного кабинета сотрудника основной платформы.
  • Понятный дизайн и продуманное расположение элементов свели к минимуму количество действий для выполнения основных операций, что сокращает время обслуживания и улучшает клиентский сервис.

Команда продукта

-, «Росгосстрах»

Одним из ключевых технических вызовов проекта стал существенный объём интеграций. Потребовалась тщательная аналитика и ювелирная точность при проектировании архитектуры. Команда «Вебпрактик» успешно справилась со всеми сложностями, и предложила микросервисный подход, который “сшил” данные из всех подсистем, создав удобный, единый интерфейс для пользователей. Это существенно ускорило процесс разработки и дало возможность гибко внедрять новые функции в дальнейшем.

4. Заключение

Этот кейс — пример масштабной цифровой трансформации, затронувшей всю экосистему компании «Росгосстрах». Мы интегрировали 14 разрозненных подсистем в единое омниканальное решение, которое ускоряет бизнес-процессы, снижает ошибки и делает страховые услуги удобнее для миллионов россиян. В основе проекта — гибкость, масштабируемость и технологическое совершенство, которые позволяют компании быстрее адаптироваться к новым вызовам рынка.