
Авторизация

Сброс пароля
«Край родной» — образовательная платформа, которая помогает первоклассникам изучать краеведение
Страница кейса/результат: https://xn--80adxhalby7j.xn--80asehdb/book/kray-rodnoy/chapters

1. Вводная задача от заказчика, проблематика, цели
«Край родной» — это интерактивный краеведческий проект для младших школьников. С помощью портала первоклассники могут расширить свои знания о регионе, где живут, узнать больше о его природе и истории, а также — выполнить и отправить на проверку задания, поучаствовать в тематических офлайн-конкурсах.
Заказчик разработал материалы для углубленного изучения истории и культуры Москвы и Московской области — аудиоверсию учебника от АСТ-Пресс, анимационные ролики, тесты и творческие задания с инструкциями. Но чтобы распространить их среди школьников, нужен был веб-сервис с интерактивной электронной версией учебника, которым смогут пользоваться и первоклассники, и их учителя. Разработали его совместно с дизайн-студией «Мотка».
2. Описание реализации кейса и творческого пути по поиску оптимального решения
Целевая аудитория сервиса — первоклассники московских школ, проходящие курс краеведения. Мы создали два типа личных кабинетов: для учеников и для учителей. Войти в них можно через систему «Московская электронная школа».
После входа ученик может увидеть тестовые задания и варианты мастер-классов, которые можно выполнить. Например, сделать лося из картона и пряжи по пошаговой инструкции. В разделе «Мои проекты» можно загрузить фото, видео и описание выполненных поделок.
Учителя после входа получают доступ к спискам своих классов и могут просматривать работы учеников, оценивать выполненные поделки и тесты. Всего мы заложили возможность создать 130 тысяч аккаунтов для двух типов пользователей.
При разработке мы учли, что современные школьники пользуются не только компьютерами, но и смартфонами, поэтому дизайн портала адаптивен. Мы продумали UX, чтобы на платформе легко мог сориентироваться даже первоклассник. В результате сервис позволяет легко находить и просматривать все учебные материалы без раздражающих задержек и искажений на любом устройстве. Например, на экране телефона интерактивный учебник можно листать, как обычный. Также в сервисе можно прослушать аудиоверсию бумажного учебника. Для удобства учеников материал разделен на 45 глав, каждая из них по времени занимает около 1,5–2 минут.
Для перехода на портал на страницах бумажного учебника размещены QR-коды. С помощью телефона школьник может отсканировать любой из них и перейти на соответствующую страницу сервиса. Там он увидит интерактивные материалы по теме урока: видео, аудио, тесты. Например, если ребенок захочет больше узнать о кузнецах в древней Москве, то при сканировании QR-кода он попадет на страницу с видеороликом, где герои книги, такие же школьники как он, попадают в прошлое и заходят в мастерскую кузнеца.
Нашу работу оценило жюри конкурса «Золотой сайт» — в 2024 году мы заняли третье место в номинации «Образовательный портал, научно-популярный сайт, блог».
3. Результаты сотрудничества
Разработанный нами портал «Моя Москва» представлен мэру Москвы — Сергею Собянину. Он высоко оценил проект, и с 1 сентября 2023 года сервис был запущен. В течение месяца новым учебником и порталом начали пользоваться 35 московских школ. Также разработкой заинтересовалось руководство других регионов: после Москвы мы создали аналогичный сервис для Республики Дагестан — с материалами, посвященными местной природе и истории. Проект «Мой Дагестан. Край, в котором я живу» также уже запущен и используется школьниками республики. В сентябре 2023 года он вошел в учебную программу 7 дагестанских школ. Использование информационных технологий помогло разнообразить учебный процесс и сделать его более эффективным — о платформе и ее пользе рассказали в новостях на канале НТВ.
Первые успехи проекта не стали для нас остановкой — вместе с заказчиком мы продолжаем развивать платформу. В 2024 году мы создали на портале «Моя Москва, горжусь тобой!» модуль для конкурса ко Дню победы. В нем московские школьники смогли загрузить фото своих тематических работ, а после их просмотрело конкурсное жюри. Работы победителей участвовали в офлайн-выставке во время праздника. 29 сентября 2024 года победителей конкурса наградили в московском Музее Победы.
Статья о награждении победителей конкурса на портале информационного центра Правительства Москвы
4. Заключение
Для современных детей, в жизнь которых информационные технологии интегрированы с самого рождения, нужны новые методики обучения, и комбинированное учебное пособие — одна из них. Благодаря проекту «Край родной» школьники получают знания о своей малой родине не только со страниц учебника. QR-коды позволяют расширить их опыт, получить доступ к увлекательным видеороликам и творческим заданиям. Это делает учебный процесс более увлекательным и эффективным, повышает вовлеченность детей. Сейчас мы занимаемся разработкой аналогичных порталов еще для нескольких регионов нашей страны, чтобы как можно больше школ смогли получить доступ к современным учебным технологиям. А конкурсы создают дополнительную мотивацию к учебе и развитию творческих способностей у детей.