Авторизация
Забыли пароль?
Сброс пароля
Вернуться к авторизации
RUWARD AWARD 2025

Платформа для продвижения в соцсетях «Ты есть бренд»

Весь digital-рынок / гран-при Кейс года

1. Вводная задача от заказчика, проблематика, цели

В 2024 году мы начали работать над знаковым проектом

Разработали платформу для продвижения соцсетей с биржей исполнителей, которые помогают блогерам стать заметнее.

Так мы разделили миссию проекта — дать возможность благотворительным организациям, стартапам и талантливым контент-мейкерам быть услышанными.

Заказчик — Кира Хилькевич

Продюсер и организатор офлайн-конференции и бумажного издания «Ты есть бренд», консультант по пиару, руководитель комитета по IT-технологиям и инновациям при Союзе пиарщиков России, член комитета по регулированию инфобизнеса и благосферы при Торгово-промышленной палате РФ, «Человек года» по версии Prime One, «Человек года» по версии FB. А ещё у неё есть одноимённый проект, который помогает блогерам развивать аккаунты в социальных сетях.

Как «Ты есть бренд» работал раньше

  • Блогеры приходят за помощью в раскрутке аккаунтов в Instagram
  • Менеджеры обрабатывают запрос и находят исполнителей, всё — через телеграм-чаты
  • Исполнители ставят лайки, просматривают сториз или оставляют комментарии и получают за это деньги

Задача

Вместо телеграм-чатов для связи между блогерами, исполнителями и менеджерами разработать полноценную платформу и автоматизировать часть процессов.

Фото с конференции «Ты есть бренд»

Instagram-аккаунт конференции

YouTube-канал конференции

Конференция «Ты есть бренд»

2. Описание реализации кейса и творческого пути по поиску оптимального решения

Как мы работали над проектом

  • Провели исследование и сформулировали гипотезы

Гипотеза №1

У блогеров, которые приходят на платформу за продвижением, проблемы с планированием: созданием и постингом контента

Гипотеза №2

Менеджерам удобнее пользоваться веб-приложением, а не мобильным

Гипотеза №3

Среди исполнителей много студентов и тех, кто не прочь заработать между делом, поэтому им удобнее работать с телефона

План на основе гипотез

  • Сперва разработать Progressive Web App, чтобы менеджеры, исполнители и заказчики могли пользоваться платформой с любого удобного устройства.
  • А затем — ещё и мобильное с функционалом планера и инструментами для мотивации и образования.

Спроектировали приложение и продумали сценарии для каждой из ролей

  • Роль исполнителя

В основном исполнители на платформе — это люди, которые ищут несложную подработку с частичной занятостью. Например, студенты. Им удобнее всего работать с телефона, поэтому версия для исполнителей — mobile-first.

Задания для исполнителей комбинируются из семи активностей:

  • Комментарий
  • Лайк
  • Сохранение поста
  • Репост
  • Просмотр прямого эфира
  • Голосование в сториз
  • Просмотр сториз

Чтобы задание засчитали как выполненное, исполнитель должен приложить доказательства. Например, заскринить свои лайки или комментарии. Мы выбрали такой способ проверки, потому что некоторые активности нельзя проверить через API. Например, как в случае с сохранённым контентом — его может просматривать только сам пользователь.

Чтобы ограничить время на задание, исполнитель может поставить себе таймер. Если время истекает — задача возвращается в копилку, и к ней можно будет вернуться позже. А если со вчерашнего дня остались какие-то просроченные задачи, то приложение предложит перенести их на сегодня.

Тут же можно поставить себе финансовую цель, чтобы следить за своим прогрессом. И как приятный бонус — поменять тему приложения.

  • Роль менеджера

У менеджеров основная версия — десктопная. Здесь можно посмотреть список исполнителей и карточку заказа с дедлайнами и скриншотами-доказательствами.

Заказы менеджеры пока по-прежнему принимают в телеграме. А вот стоимость рассчитывают внутри платформы — с помощью встроенного калькулятора.

Ещё на платформе есть роль старшего менеджера. Его задача — контролировать финансовые операции: выплачивать исполнителям вознаграждение, оформлять штрафы за просрочку заказов и анализировать доходность.

  • Роль заказчика

У клиентов-блогеров будет возможность оставлять заказы и оплачивать их через платформу. А также — планировать работу и ставить цели с помощью разделов «Карта желаний», «Дневник благодарностей» и «Планер».

Карта желаний — чтобы визуализировать свои мечты и планы. Все люди воспринимают информацию по-разному, поэтому мы сделали её максимально гибкой. Можно структурировать и систематизировать визуал, а можно сделать мудборд — накидать красивых картинок и вдохновляться.

Дневник благодарностей — чтобы мотивировать заказчиков и поддерживать их в достижении целей. А планер — чтобы управлять задачами и дедлайнами и следить за прогрессом. Тут можно создать карточку для долгосрочной цели с дедлайном и расписать план из цепочки шагов.

Также для заказчиков есть раздел с полезными материалами для прокачки личного бренда и профессионального роста — со статьями, видео и эксклюзивным контентом от спикеров конференции «Ты есть бренд».

  • Роль админа

Админ управляет справочниками, настраивает тарифы и вообще контролирует всю экосистему.

Разработали кроссплатформенное решение

Весь бэкенд делали на Python. Фронт для PWA — на React JS. А для мобильной версии выбрали Flutter, чтобы сделать её доступной на iOS и Android.

Что в бэклоге

  • Интеграция с платёжными системами

Базовая интеграция с платёжкой — это когда сервис только принимает оплату. В случае с «Ты есть бренд» важно, чтобы через платформу можно было ещё и платить исполнителям. Мы планируем интегрировать с платформой ЮKassa и ЮMoney и сделать систему двухсторонней.

  • Разработка парсера для скоринга клиентов и проверки выполненных заданий

Кире важно, чтобы блогеры-заказчики отвечали некоторым критериям. Например, никакого контента 18+ или онлайн-казино. Сейчас менеджеры проверяют аккаунты заказчиков вручную.

Чтобы частично автоматизировать процесс, мы планируем интегрировать парсер. Он будет автоматически сканировать аккаунты заказчиков. Например, искать стоп-слова или проверять, как давно пользователь зарегистрировался и сколько у него постов в профиле.

Парсер не сможет полностью заменить менеджеров — им всё равно нужно будет финально перепроверять заказчиков. Но только тех, кого уже отобрал парсер.

А ещё парсер сможет проверять часть выполненных исполнителями заданий — но только те, которые видны всем. Например, лайки и комментарии он увидит, а сохранения и просмотренные сториз — нет.

3. Результаты сотрудничества

Как «Ты есть бренд» будет работать

  • Блогеры оставляют заявку на продвижение
  • Система автоматически проверяет заказчика на соответствие правилам платформы и дробит заказ на микро-задания, например «поставить лайк», «написать комментарий или «сделать репост», и распределяет их между исполнителями
  • Исполнитель берёт задание, выполняет его и загружает скриншот-подтверждение
  • Часть выполненных задач валидируется через API соцсетей с помощью парсера, часть — проверяют менеджеры
  • Исполнитель получает вознаграждение, а заказчик — рост активности в своём аккаунте

Как проект «Ты есть бренд» улучшил жизнь пользователей и прокачал индустрию

  • Заказчикам

Помогает стать услышанными, расти и развивать бренд. А также эффективнее управлять своей жизнью — ставить цели и достигать их.

  • Исполнителям

Помогает зарабатывать, прокачивать дисциплину и расти, например перейти в статус менеджера или вернуться на платформу в роли заказчика, чтобы продвигать уже свой бренд.

  • Индустрии

«Ты есть бренд» — не про накрутку, а про помощь. Платформа поможет стать заметнее тем, кому есть чем поделиться со своей аудиторией.

4. Заключение

Мы с нуля создали систему с несколькими ролями, инструментами для планирования и интеграциями. Нам удалось полностью закрыть все боли и потребности целевых пользователей в рамках одной платформы. А параллельно — помочь «Ты есть бренд» укрепить позиционирование.