
Авторизация

Сброс пароля
Дмитрий Квашнин (CEO, Sputnik Films)

1. Краткая справка
Дмитрий Квашнин, 28 лет. Владелец и генеральный директор продакшна Sputnik Films, режиссер и продюсер.
Карьерный путь
В 2017 году Дмитрий начал карьеру в Омском маркетинговом агентстве Buongiorno Digital в должности контент-креатора. За 2,5 года работы прошел через отделы маркетинга и брендинга, после работал арт-директором. Придумывал рекламные компании и активации для региональных брендов. Параллельно с работой в агентстве, Дмитрий развивался как видеомейкер-фрилансер.
В 2019 году открывает продакшн Cosmovision, собирает команду и начинает работу над рекламными роликами для TV и digital. Несколько успешных кейсов помогли твердо закрепиться и до 2021 года продакшн растет и становится лидером на Омском рынке, работает с крупнейшими компаниями региона.
Летом 2021 года продакшн впервые выходит за пределы региона и начинает работу в кино-направлении. В Хакасии Дмитрий с партнерами снимает на грантовые деньги первый документальный фильм "Там, где наш дом" , который впоследствии выходит в международный кинопрокат (70+ городов России и Беларуси, 200+ кинотеатров) и открывает продакшну дорогу в мир "доков".
В январе 2022-го году Дмитрий вместе с командой переезжает в Москву, случается ребрендинг и переименование продакшна в Sputnik Films. Кризисный год команда преживает, выпустив документальный фильм "Нескорый поезд" о путешествии компании друзей из Москвы во Владивосток на электричках. Фильм становится зрительски успешным, собирает сотни тысяч просмотров и миллионные охваты. Продолжается развитие документального направления.
В 2023-м Дмитрий с партнером меняют поход к ведению бизнеса, переформировывают команду и с нуля выстраивают бизнес-процессы. Продакшн снова выходит на рекламный рынок. Начинается активная работа с крупными брендами, среди которых: VK, МТС, ВТБ, АкБарс Банк, Спортс, Третьяковская галерея и другие.
Сегодня Sputnik Films продолжает расти и создавать новые проекты.
Навыки
Ключевые навыки — построение и реализация стратегии развития, привлечение клиентов и оказание сервиса, построение команды и управление проектами.
Профессиональные достижениия
2017 — Шорт-лист "Young Cannes Lions" в рамках фестиваля "Red Apple"
2019 — Награда "Лучший ролик" на фестивале "Регион-медиа" за кейс для компании "Суши-Маркет"
2020 — Победитель номинации "Медиамейкер года" по версии федеральной премии "Кардо"
2021 — Победитель Сибирского питчинга Кинодебютантов в респ. Хакасия
2022 — Победитель грантового проекта "Умное кино" от Всероссийского общества "Знание" 2024 — Режиссерская работа для "ФосАгро" взяла спецприз на фестивале "Red Apple"
2024 — Участник и победитель крупнейших кинофестивалей (Beat, Unknown, Горький и др.)
2024 — Победа на питчинге фестиваля «Big Picture Fest» с концептом шоу для Nuum

Бекстейдж со съемок проекта для Way Group. Дмитрий также выступил в качестве режиссера.
2. Бизнес-достижения номинанта
Помимо роли CEO, внутри проектов продакшна Дмитрий выступает в роли креативного продюсера: вместе с креаторами и сценаристами разрабатывает концепты, контролирует реализацию идеи до постпродакшна включительно.
Кейсы 2024:
1. Спортс:сделали рекламный и презентационный ролики для курса спортивного блогинга. За один съёмочный день в рамках одной локации сняли два ролика, что позволило оптимизировать бюджет. Мы стали первыми, кто провёл работу по 2Д-графике после ребрендинга клиента. Анимировали фирменный стиль по свежему гайдбуку, гармонично отразив обновлённый бренд.
2. Love Generation: Разработали и реализовали серию промо-роликов для спецпроекта Love Generation в формате караоке-такси. Задача — креативная активация новой линейки бренда. Полностью организовали съёмочный процесс: от перекрытия улицы и размещения группы до обеспечения райдера артистов. Подготовили дополнительные версии роликов для всех площадок. Охват 10+ млн человек и 25+ млн показов.
3. ВТБ — День предпринимателя: Ролик ко Дню предпринимателя для Бизнес Платформы ВТБ. За 8 дней организовали съёмки: нашли локацию, провели кастинг и собрали команду. Учли сложные погодные условия и предусмотрели запасные варианты локации и даты съёмок, просчитав все риски. Запустили графику ещё до старта съёмок, чтобы уложиться в сжатые сроки.
4. ВТБ — HR-сериал: Bертикальный сериал для HR-отдела ВТБ, направленный на привлечение соискателей через соцсети и укрепление имиджа банка. Все герои — реальные сотрудники, прошедшие внутренний кастинг и репетиции. За один день отсняли 8 роликов, что позволило значительно оптимизировать расходы. Проект вышел живым и достоверным, подчеркнув ценность и профессионализм сотрудников ВТБ.
5. Way Group — имиджевый ролик: Показали путь предпринимателя — от маленьких шагов до большого успеха, сделав грузовой контейнер, символ компании, центральным атрибутом жизни и развития героя. Глубокая идея, сложный продакшн и яркий визуал объединили ценности ЦА с историей бренда. Результат — большой вирусный охват, внимание СМИ и мощный старт для бренда в профессиональном контенте. Ролик выполнил задачу, а с клиентом ведётся долгосрочное сотрудничество.
6. МТС — викторина: Серия роликов для викторины об экосистеме МТС. Полностью закрыли съёмочный процесс: от организации съёмок до обеспечения райдеров селебрити. За минимальные сроки создали яркую графику по строгому гайдбуку, усилив визуальную идентичность бренда.
7. Там, где наш дом: Хакасия: За 14 дней экспедиции сняли сиквел успешного альманаха «Там, где наш дом» — фильм о Хакасии и её удивительных людях. В героях: внучка шаманки, обучающая сельских детей музыке; скульптор с работами в Эрмитаже и чемпион Европы по бодибилдингу; спелеолог, создавшая музей в вымирающей деревне. Проект стал победителем «Таврида.Арт», «Shortfilmdays», «Горький Fest» и других фестивалей. Получил оценку 8.1 на «Кинопоиске» и участие в международных фестивалях.
Бизнес-достижения:
1. Начали выстраивать и запустили отдел продаж. Наняли первого менеджера и в данный момент устраиваем второго. Провели качественный онбординг, выстроили систему продаж, прошли несколько программ обучения и мастер-классов, прописали регламенты на каждый из процессов и шагов воронки.
2. Увеличился масштаб и уровень проектов. В сравнении с 2023-м средний чек увеличился более чем на 30%, пулл клиентов начал состоять исключительно из крупного бизнеса. Среди которых: VK, МТС, ВТБ, АкБарс Банк, Спортс, Третьяковская галерея и другие.
3. За 2024-й оборот продакшна вырос на 34% при увеличившихся реинвестициях в развитие, на март 2025-го года количество проектов в работе уже стремится к обороту прошлого года.
4. Вывели документальное направление на коммерческий рынок. Начали создавать фильмы для компаний и брендов. Ранее работа велась исключительно над назависимыми проектами с привлечением грантовых средств. В данный момент на финальной стадии постпродакшна находятся 2 документальных фильма (выйдут в течение года).
5. Переформатировали работу над контентом для соцсетей и digital, сделали упор на сегмент спецпроектов: нетипичные, мультиплатформенные или комплексные форматы контента.
6. Наладили и связи и вышли на постоянное сотрудничество с рядом агентств. Среди которых: Rassvet Digital, Mosaic, Mish, ENDY, TMG, AMDG, Illuminati Media Group, Rabbit and Carrot и другие. Это позволило сильнее закрепиться в рекламной отрасли и стать частью комьюнити.
Награды за 2024:
1. Победители питчинга Big Picture Fest X Nuum с к концептом шоу до 20 миллионов. Придумали, упаковали и защитили идею уникального шоку для площадки.
2. Победители кинофестиваля «Горький» в Нижнем Новгороде за лучшее музыкальное сопровождение с фильмом «Там, где наш дом: Хакасия». На фестивале состоялась премьера фильма в зале на 500+ человек со звездными гостями, а также награждение в номинатив.
Спортс — промо курса спортивного блоггинга

Церемония открытия "Горький Fest" в Нижнем Новгороде. Дмитрий на сцене вместе с мэтрами киноиндустрии, в т.ч. Константином Хабенским.
3. Вклад в развитие сегмента рынка
1 — Запустили собственный подкаст о креативной индустрии «Портфолио». В 2024-м мы отсняли и выложили пилотный сезон из 6-ти выпусков, гостями которого стали известные в различных творческих сферах люди: музыкант Максим Свобода, актер Павел Рязанов, фаундеры студии графики «Mew», агент актеров «Слова пацана», специалист по ораторскому мастерству Константин Демиденко, владелец дизайн-студии «Argument» Мирослав Стефаний. В настоящий момент ведется подготовка нового сезона с большим количеством гостей и выпусков.
2 — Был гостем в ряде подкастов и изданий, где освещал темы, связанные с продакшном, кино и режиссурой. Среди которых:
— Подкаст известного блоггера Николая Чернобаева «Сделано с нуля»
— Подкаст «Точка.MOV»
— Подкаст проекта «Режиссерский разбор»
— Интервью порталу о кино «Moviestart»
3 — Выступал спикером и был экспертом на профильных мероприятиях. Среди которых: — Молодежный форум и медиахакатон «Первые кадры» (Мурманск, Владивосток): давал лекции и помогал студентам создавать конкурсные видеоработы в качестве куратора. — Молодежный форум «Олимп» (Иваново): давал лекции о опродакшне и курировал лабораторию идей рекламных и вирусных роликов о регионе. Ссылки:
4 — Начал вести телеграм-блог, в котором освещает внутренние стороны продакшн-бизнеса и делится личным опытом.

Защита проекта шоу на питчинге "Big Picture Festival".

Судейство работ на медиахакатоне "Первые кадры" в Мурманске.
4. Заключение
Из года в год Дмитрию и его команде удается развивать бизнес в высококонкурентной продакшн-среде, создавать качественные коммерческие проекты и снимать кино, которое интересно массовому зрителю и экспертам. Его суперсила — в постоянном сохранении баланса между бизнесом и творческой составляющей.

Бэкстейдж одного из проектов продакшна.