
Авторизация

Сброс пароля
Александр Опрышка (Управляющий партнер, KTS)

1. Краткая справка
Александр Опрышко — сооснователь и управляющий партнер компании KTS.
В 2015 году Александр окончил университет и вместе с одногруппниками основал компанию KTS. С того момента он активно участвует в развитии новых технологий и реализации крупных проектов в компании.
Навыки
Ключевые навыки: внедрение инновационных решений, управление проектами в сфере IT, развитие новых направлений в бизнесе.
Карьерный путь
Александр начал свой путь в IT с раннего возраста. В 14 лет он поступил в МГТУ им. Баумана. После успешного окончания университета в 18 лет Александр устроился в Mail.ru, где начал получать практический опыт и развивать свои навыки.
В 2015 году вместе с одногруппниками (Максимом Павловым, Сергеем Чернобровкиным, Игорем Латкиным и Максимом Мялкиным) основал компанию KTS.
В KTS Александр занимается развитием технологий, запуском новых проектов и руководит ключевыми направлениями бизнеса.
2. Бизнес-достижения номинанта
Александр активно работает над развитием бизнес-направлений в KTS. Вот что удалось реализовать за последний год:
Открытие направления MLOps
Сформировал услугу внедрения методологии MLOps в процесс разработки моделей машинного обучения. MLOps-подход позволяет ускорить процесс разработки и развертывания моделей с нескольких месяцев до нескольких дней.
За первый год направление принесло более 60 миллионов рублей выручки.
Внедрение AI в Smartbot
У KTS есть свой конструктор чат-ботов Smartbot. Александр внедрил в платформу большие языковые модели (LLM — large language models). Это решение позволяет автоматизировать большое количество задач по коммуникации с клиентами и пользователями. Например: ответы на часто задаваемые вопросы, квалификацию лидов, ведение клиента по воронке, техническая поддержка на основе корпоративной базы знаний и так далее.
Интеграция AI в Smartbot позволила автоматизировать задачи, которые раньше могли выполнял только люди. Решение работает 24/7, что позволяет значительно повысить конверсию в целевое действие и скорость реакции на запросы.
Успешный запуск пилотного проекта по внедрению ИИ на треть компании
Александр инициировал пилотный проект внедрения кодовых ассистентов для ускорения разработки. По итогам, у пилотной группы разработчиков 20% задач стали на 100% решаться ИИ-агентом. В 60% задач кодовый ассистент помог ускорить их решение.
Внедрение платформы развертывания No-code-решений по клику в Smartbot
Александр курирует проект, связанный с внедрением инновационного No-code облака в платформу Smartbot.
Это решение помогает пользователям без навыков администрирования развертывать необходимые инструменты (n8n, NocoDB, Teable) и расширять функционал чат-ботов, превращая их в полноценную low-code платформу для автоматизации бизнес-процессов.
Такой подход позволяет компаниям быстро адаптировать и внедрять новые решения с минимальными затратами времени и ресурсов.
Создание юнита аутстафа
Александр и его команда запустили успешный аутстаффинговый проект. Это стало основой для дальнейшего роста компании и укрепления позиций на рынке.
Развитие многофункционального продукта — OpsBox
Александр с командой DevOps-инженеров развивает OpsBox, которая позволяет разворачивать инфраструктуру сервиса за 1 час и соблюдать заданные SLA.
В ней собраны все необходимые инструменты для эффективной разработки: фича-стенды, логирование, мониторинг и алертинг, CI/CD, Kubernetes и другие.
Запуск DevOps-челленджей
Александр инициировал запуск «DevOps-челленджей» — серии онлайн-соревнований для профессионалов в области DevOps. Участники решают задачи, связанные с автоматизацией процессов разработки, внедрения и работой с инфраструктурой и CI/CD.
Челленджи привлекли более 1 000 участников, продемонстрировавших высокий уровень квалификации. С каждым новым челленджем аудитория расширяется, и интерес к мероприятиям растет.
DevOps Challenge: восстановить работу экземпляра MySQL, запущенного с помощью MySQL-оператора
DevOps Challenge: помогите Деду Морозу с оповещениями и получите новогодний мерч
DevOps-челлендж с партнерством Yandex Cloud: запустить kubernetes из самого первого коммита
3. Вклад в развитие сегмента рынка
Развитие MLOps в России
Александр активно развивает сегмент MLOps в России, способствуя интеграции DevOps-подходов в процесс обучения и развертывания ML-моделей.
Создание и развитие обучающих инициатив
Александр активно поддерживает развитие профессиональных кадров в сфере DevOps и MLOps, участвуя в организации внутреннего обучения и профессиональных мероприятий для сотрудников KTS.
Александр запустил ряд курсов:
- Курсы по веб-разработке в МГТУ им. Н.Э. Баумана и НИЯУ МИФИ;
- Курс по углубленному Python в МГТУ им. Н.Э. Баумана;
- Курс по созданию веб-сервисов на Python на Coursera;
- Курс «Python-разработчик с нуля» на Skypro.
Metaclass
В компании действует школа Metaclass, которая обучает специалистов в сфере DevOps и MLOps. Александр внес значительный вклад в ее развитие. Он запустил собственный курс по разработке, благодаря которому каждый год до 20 выпускников получают оффер в KTS.
Запустил платформу Mercury, которая позволяет автоматически развертывать необходимую среду (Kubernetes, базы данных, очередь, S3-хранилище) для выполнения заданий и автоматически проверять корректность решений.
В 2024 году школу поступило 5 000 человек, 20 из которых получили оффер в KTS.
4. Заключение
Общие цифры за 2024 год
- Выручка компании выросла с 320 млн до 520.
- Количество сотрудников увеличилось на 50% со 110 до 165.
- Школа Metaclass выпустила 80 специалистов.