Авторизация
Забыли пароль?
Сброс пароля
Вернуться к авторизации
RUWARD AWARD 2025

Континентальная хоккейная лига

Весь digital-рынок / гран-при Заказчик года
Адрес головного сайта заказчика: http://www.khl.ru/

1. Краткая справка о заказчике

Континентальная хоккейная лига – международная лига, созданная для развития хоккея на территории России и других стран Европы и Азии. Решение о создании Лиги было принято в феврале 2008 года.

По итогам регулярного Чемпионата КХЛ определяется обладатель Кубка Континента имени Виктора Васильевича Тихонова. По итогам плей-офф определяется чемпион России, которым становится лучший российский клуб, и чемпион КХЛ – обладатель Кубка Гагарина.

Лига разделена на две конференции – Запад и Восток – и на четыре дивизиона, носящие имена прославленных тренеров и игроков: Всеволода Боброва, Анатолия Тарасова, Валерия Харламова и Аркадия Чернышёва.

В 17-м чемпионате КХЛ (2024/2025) принимают участие 23 клуба из России, Беларуси, Казахстана и Китая. Турнир стартует 3 сентября 2024 года и завершится не позднее 25 мая 2025 года финальной серией плей-офф, по итогам которой определятся все лауреаты чемпионата.

Миссия КХЛ: Дарить людям позитивные эмоции и хоккей высочайшего мирового уровня

2. Бизнес-достижения заказчика

Чемпионат КХЛ: 23 клуба, 782 матча

Российский хоккей - это целая экосистема, состоящая из клубов, игроков, судей, партнеров, болельщиков разных возрастов и чтобы

Спорт стал настоящим шоу, за кулисами льда кипит огромная работа, в том числе по созданию технологических сервисов и объединению в единую экосистему всех цифровых активов КХЛ.

Континентальная хоккейная лига является безусловным цифровым лидером в российском спорте, в Лиге действуют более 20 различных внешних и внутренних информационных систем, проектов и приложений. В последние годы Лига частично прошла процесс цифровой трансформации – многие процессы, которые раньше оформлялись на бумажных носителях, переведены в электронный формат.

На сегодняшний день у лиги не только сайт и мобильное приложение, чтобы болельщики могли следить за спортивными матчами в любом месте, где бы они не находились, но и другие проекты, направленные на эффективность взаимодействия всех субъектов хоккейной экосистемы.

• “Умные шайбы” : работу системы обеспечивает аналитическая платформа на основе искусственного интеллекта. В отличие от многих других систем сбора данных, она полностью автоматизирована и не требует дополнительной рабочей силы на арене. Во время игры анализируется более пяти миллионов точек данных — они формируют статистику, которую невозможно замерить в ручном режиме.

• Портал для клубов

• ЦИБ: сердце хоккея. Контракты с хоккейными звездами подписываются онлайн.

• Система обработки статистики: впервые в хоккейном мире ввели систему «Спортивная телематика» для автоматического получения статистических данных, в том числе с шайб и экипировки игроков

Фактически на базе ЦИБ и Статистической системы КХЛ сейчас работает весь российский профессиональный хоккей – системой пользуется Федерация Хоккея России, организаторы предсезонных турниров, а также другие профессиональные лиги.

• Медиа портал: система упрощает отбор аккредитованных лиц, а также передачу необходимой информации в типографию для печати уникального бейджа, создает уникальный штрих-код, который наносится на каждую аккредитацию и позволяет автоматизированный проход через систему контроля доступа без участия персонала арены.

• АССК/АССК 2 - автоматизация составления календаря сезона

• Видеоплатформа

• Система управления судейством (СУС)

Публичные сервисы:

• Сайт КХЛ: 11 043 581 пользователей, что на 34,5% больше по сравнению с прошлым сезоном , 264 422 254 просмотров страниц

• Мобильное приложение: 104 477 023 сессий в мобильном приложении, что на 24% больше по сравнению с прошлым сезоном.

• Детский сайт

Каждый из этих публичных сервисов связан с той или иной внутренней системой КХЛ и получает от неё данные, например, об актуальном составе клуба, текущий результат матча и онлайн-статистику с оперативными уведомлениями о событиях.

Социальные сети и youtube канал

Только на портале клубов происходит взаимодействие с 60 клубами КХЛ, МХЛ, ЖКЛ; Больше 20 интеграций и оптимизация многих бизнес процессов, что позволило повысить эффективность бэк офиса на 50% и оптимизировать затраты на документооборот. Портал для клубов стал центром коммуникации между субъектами лиги.

Проекты, направленные на повышение популярности хоккея у молодежи, позволили увеличить до 21% аудиторию до 24 лет.

В 2023 году запущен, и весь 24 год развивался детский сайт, где на привычном для детей языке и в удобных форматах рассказывается про историю КХЛ и хоккея в целом, правила игры и основные термины, где вся семья сможет знакомиться с клубами и звездами КХЛ.

Родители смогут узнать о детских проектах, организованных лигой и клубами, получить дополнительную информацию для того, чтобы с детства прививать в своих детях любовь к хоккею.

Детская Карта КХЛ в партнерстве с банк Тинькофф. Помогает тратить карманные деньги с умом и приносит бонусы за покупки.

В 24 году система управления судейством притерпела большую трансформацию. Вся информация о судействе стекается в единую базу;

Также Создан технологичный Билетный сервис для болельщиков, позволяющий унифицировать процесс покупки билетов

Уникальное сообщество болельщиков: 3 195 537 болельщиков с разрешением на коммуникацию.

С 2019 года развивается проект «Единая база болельщиков», реализуемый КХЛ совместно с Клубами и не имеющий аналогов в российском спорте – данные о болельщиках собираются в единую базу из различных цифровых систем КХЛ и Клубов. В Единой базе болельщиков уже 3 миллиона контактов с контактными данными. Лига осуществляет собственные рассылки по базе с анонсами собственных активностей или активностей партнеров, а также позволяет бесплатно пользоваться функционалом клубам. Если ранее большинство клубов не работали с собственной базой болельщиков, либо пользовались Excel и скрытой копией, то теперь у них есть полноценный инструмент, предоставляемый Лигой. Активность Клубов и Лиги в коммуникациях с пользователями активно растет: отправляются десятки миллионов электронных писем, из которых около половины отправляют Клубы.

За последние 5 сезонов КХЛ распределила между клубами 2,239 млрд рублей.

По итогам сезона 2023/2024 распределено 1 175 183 272 рубля, что является РЕКОРДНОЙ по общей сумме выплатой за десять лет.

КХЛ является наиболее посещаемым спортивным соревнованием в Российской Федерации, причем как в цифровом пространстве, так и на спортсооружениях.

В этом для КХЛ это был лучший регулярный чемпионат в части посещаемости: были установлены новые рекорды по вместимости, суммарной и средней посещаемости.

Не хватило 0,3% для повторения рекорда заполняемости, который был установлен в сезоне 14/15. Однако, стоит отметить, что тогда заполнить арены было проще, т.к. средняя вместимость арен составляла 6423 зрителя, сейчас средняя вместимость почти на 1000 зрителей больше.

- вместимость – 9127 (+252 по сравнению с прошлым РЧ) (1-й показатель из 17);

- суммарная посещаемость – 5 706 785 (+528 539) (1-й показатель из 17);

- средняя посещаемость – 7316 (+694) (1-й показатель из 17);

- заполняемость – 80,2% (+5,6%) (2-й показатель из 17, 1-е место у сезона 14/15 – 80,5%).

В сезоне 2023/2024 наблюдался значительный рост аудитории и на цифровых ресурсах КХЛ – количество пользователей сайта увеличилось на 39,78%, достигнув 13 252 445 уникальных пользователей. Количество сессий выросло на 42,36% и составило 62 574 380. Прошедший сезон стал рекордным по количеству пользователей интернет-сайтов Лиги за последние 10 лет.

Детская карта КХЛ

Сайт КХЛ

Детский сайт КХЛ

КХЛ выплатит клубам более миллиарда рублей по итогам сезона 2023/2024

Всего между клубами по итогам сезона 2023/2024 распределено 1 175 183 272 рубля с НДС, что является рекордной по общей сумме выплатой за десять лет

104 477 023 сессий в мобильном приложении, что на 24% больше по сравнению с прошлым сезоном.

Развитие детского сайта КХЛ привело к росту семейной аудитории

3. Вклад в развитие сегмента рынка

КХЛ не только задает лидерство в оптимизации бизнесов процессов, направленных на функционирование лиги, но и внедряет инновационные технологии.

Континентальная хоккейная лига является безусловным цифровым лидером в российском спорте, в Лиге действуют более 20 различных внешних и внутренних информационных систем, проектов и приложений. В последние годы Лига частично прошла процесс цифровой трансформации – многие процессы, которые раньше оформлялись на бумажных носителях, переведены в электронный формат.

Этот опыт несомненно является передовым и Лига им активно делится с российкими спортивными организациями;

За вклад в развитие рынка в 2024 году КХЛ получила Премию Рунета.

Проект «Умная шайба» из года в год остается уникальным проектом в мировом хоккее.

«Работу системы обеспечит аналитическая платформа на основе искусственного интеллекта. В отличие от многих других систем сбора данных, она полностью автоматизирована и не требует дополнительной рабочей силы на арене. Во время игры анализируется более пяти миллионов точек данных — они формируют статистику, которую невозможно замерить в ручном режиме».

Также в игровой свитер хоккеиста монтируется специальный чип. Как только игрок выходит на лед, в систему моментально приходит информация о скорости его передвижения, точном местонахождении на льду и многом другом.

Благодаря этому болельщикам доступны такие данные как:

• Расстояние, пройденное игроком;

• Время нахождения игрока на льду;

• Тепловая карта движения игрока с шайбой и без, места единоборств;

• Карта бросков;

• Инструмент анализа вбрасываний;

• Максимальная и средняя скорость игрока;

• Ускорения и торможения хоккеиста;

• Скоростные диапазоны и время нахождения в них;

• Дистанция, ппройденная шайбой, при пасах;

• Владение шайбой;

• Процент точных передач;

• Пересечения синих линий и их типы;

• Время в зоне атаки;

• Общая дистанция команды и многое другое

Делая такие проекты, КХЛ показывает всем спортивным федерациям возможности цифровых технологий на благо спорта.

Неудивительно, что президент США Дональд Трамп предложил сыграть матч между КХЛ и НХЛ в текущее непростое время сложных отношений между странами, понимая глобальный вклад России в мировой хоккей.

Возвращение на лед с гимном и флагом может стать первым появлением России на мировой арене.

Путин Владимир Владимрович

Президент России, Россия

"КХЛ я не просто поддержал, я был инициатором, я ее придумал, потому что мне показалось, что после противостояния, в хорошем смысле слова, между канадским, североамериканским хоккеем и советским, хоккей очень много утратил, острота пропала"

4. Заключение

Континентальная хоккейная лига (КХЛ)- гордость и значимость страны.

В нестабильные времена некоммерческим организациям сложнее чем бизнесу двигаться вперед, завоевывать внимание аудитории и вносить вклад в жизнь общества.

КХЛ является частью жизни множества людей: вдохновляет и мотивирует, именно для этого за кулисами льда идет огромная работа.

В этом году КХЛ подарило праздник рекордному кол-ву зрителей; Наши партнеры из Артикул помогают нам ежедневно цифровизировать хоккей, чтобы спорт превратился в настоящее шоу, объединяющее болельщиков всех возрастов.

КХЛ - это не просто заказчик года, это заказчик всей нашей жизни, причастный к эмоциям целых поколений.

Результаты голосования

Средний балл: 7.86

Терехов Антон - оценка 9

Фролов Дмитрий - оценка 9

Десятых Макс - оценка 7

Тютюников Владислав - оценка 10

Власов Антон Вадимович - оценка 6

Легостаев Дмитрий - оценка 7

Митякин Вадим - оценка 7

Соколов Артём - оценка 10

Борис Шпирт - оценка 5

* При расчете отбрасывается одна максимальная и одна минимальная оценка членов жюри по заявке, по остальным считается среднее.